自治区草原站组织收看《将改革进行到底》专题片 开展生态文明体制改革专题讨论

发布时间:2017年07月31日 来源:宁夏草原工作站 作者:宁夏草原工作站

  7月17日-26日,自治区草原站组织全体党员干部收看了《将改革进行到底》电视专题片,并围绕生态文明体制改革和自治区生态立区战略开展了专题讨论。

  《将改革进行到底》紧紧围绕习近平总书记系列讲话精神和治国理政新理念新思路新战略,充分反映党的十八大以来以习近平同志为核心的党中央,以高度的政治责任感和强烈的历史使命感,统筹推进“五位一体”总体布局、协调推进“四个全面”战略布局,整体谋划部署党的十八届三中、四中、五中、六中全会确定的改革任务,带领13亿中国人民攻坚克难、砥砺奋进,扎实推进全面深化改革的伟大实践。其中,《守住绿水青山》聚焦生态文明体制改革,从习近平总书记提出的“生态兴则文明兴”、“绿水青山就是金山银山”等重要论述出发,反映以习近平同志为核心的党中央全面推进生态文明体制改革以来取得的巨大成就。同时就如何在生态文明体制改革中守住青山绿水,以通俗易懂、深入浅出的表达方式回答了“为什么要改”、“往哪儿改”、“为谁改”“如何改到位”等一系列问题,引起了大家的强烈共鸣。

  专题讨论会上,党员干部结合学习自治区第十二次党代会“生态立区”战略,围绕与生态文明体制改革息息相关的草原生态补奖政策、草原生态红线划定、草原承包经营确权登记、自治区空间规划(多规合一)等重点工作进行了交流讨论。在谈到专题片中三江源地区由于规划和保护体系的形成过程中,国土、环保、水利、林业、农牧各管各的,没有一个统一的标准,导致管理分散、各自为政的问题时,干部职工表示,要主动作为,加强与国土、公安、林业、环保、水利等部门的协调,形成执法联席会议机制,组织开展联合执法检查。对草原、林地、未利用地、荒地相互重复,造成一地多证、权属不清的,按照属地管理原则,尽快督促当地政府进行土地属性的确认。同时,要切实加大草原生态环境整治力度,广泛宣传草原保护的法律法规,严格草原征占用审批,对非法占用草原、非法开垦草原和破坏草原的行为,要加大查处力度,使草原法律法规深入人心,违法行为得到严厉整治,违法案件得到有效查处,草原生态环境得到进一步保护。

--- #turnpageflag# ---

扫一扫在手机打开当前页