列间距
列间距站内搜索:列间距
您现在的位置:首页>>政务公开>>规划计划>>正文
规划计划 
关于下达2016年测土配方施肥项目资金计划的通知
 发布时间:2016/12/07  来源:农牧厅计财处  阅读次数:0 

 

各市、县(区)农牧局、财政局:

按照农业部、财政部《关于做好2016年现代农业生产发展等项目实施工作的通知》(农办财〔201640号)和农业部《关于做好2016年测土配方施肥工作的通知》(农农(粮油)2016101号)要求,现将2016测土配方施肥项目资金计划下达给你们,请认真抓好落实。

 

附件:1.2016测土配方施肥项目实施方案

2.2016测土配方施肥项目资金计划表

 

 

            宁夏回族自治区农牧厅

           2016817

附件1

 

2016年测土配方施肥补贴项目实施方案

 

为组织实施好我区2016年测土配方施肥补贴项目,全面深入开展测土配方施肥工作,做好化肥减量增效示范,确保中央财政支农政策落到实处,根据农业部《关于做好2016年测土配方施肥工作的通知(农农(耕肥)〔2016101)要求,结合我区实际,特制定本方案。

一、工作思路

2016年,中央财政投资测土配方施肥技术推广紧紧围绕提质增效转方式、稳粮增收可持续的工作主线,       五个基础取土化验项目县和一个减肥增效试点县为抓手,紧紧围绕减肥增效、优化肥料使用结构为重心,坚持取土化验、田间试验等基础性工作不放松,以提高农户科学施肥水平为目标,以服务新型经营主体为重点,积极探索配方肥、有机肥到田补贴方式和政府购买服务有效模式,完善项目运行机制,全面深入推进测土配方施肥健康发展,着力提高农户科学施肥水平, 为实现2020年化肥使用量零增长奠定基础。

二、目标任务

2016年,全区选择中宁县、银川市、青铜峡市、农垦集团、原州区等5个县(市、区及农垦国有农场)作为取土化验项目县重点开展测土配方施肥技术指导服务,在以上5个县的基本选取中宁县作为减肥增效试点县开展化肥减量增效示范。银川市、青铜峡市、原州区、农垦集团等4个取土化验项目县测土配方施肥技术覆盖率力争达到90%以上,主要农作物化肥用量增幅降到0.4%以下。中宁县测土配方施肥技术覆盖率力争达到95%以上,主要农作物化肥用量增幅要降到0.2%以下,因地制宜探索2-3套化肥减量增效技术模式。项目单位宁夏测土配方施肥专家决策系统应用率85%以上,70%的基层土肥技术骨干和40%以上的新型农业经营主体免费享受测土配方施肥手机信息服务。

三、项目投资及重点工作

(一)取土化验基础项目县工作重点

1.巩固完善取土化验基础

按照三年一轮回采样要求,抓好取土化验和分析检测工作,每个项目单位取土化验数量300个以上,其中10%的土壤样品增加中量、微量元素检测,实现县域所有行政村和耕作土种全覆盖

2.统筹开展田间肥效试验

科学规划,合理统筹全区肥料田间试验;重点开展粮食作物肥料利用率试验,水肥一体化技术试验,一次性施肥技术试验,中微量元素单因子肥效试验等,每个项目单位具体开展的田间试验数量不少于5个,全区共开展各类田间肥效试验30个以上。

3.其他基础性工作

进一步完善主要粮食作物施肥指标体系,修订宁夏农作物施肥建议手册,补充完善作物施肥信息和推荐施肥方案;完善县域测土配方施肥手机信息服务平台和服务功能,加大手机信息服务宣传培训力度,加强手机信息服务和移动运营商的合作,推进手机信息服务进万家,实现项目单位70%技术干部通过手机开展信息服务,40%以上农户通过手机实现测土配方施肥信息查询和技术指导服务;加快推进测土配方施肥数据录入和更新进度,力争年底前完成项目单位2015年及之前年度测土配方施肥样点数据分析检测和数据录入,完善更新县域测土配方施肥专家系统。

4.加强化验室建设和宣传培训

强化项目单位基础服务能力建设,加强化验室管理,结合农产品质量安全检测能力抽查行动对全区测土配方施肥标准化验室进行能力考核,确保化验室正常运转和化验结果的准确可靠,提高项目单位基础服力能力。加大耕地质量保护行动和化肥零增长行动宣传,提高农户对两项行动的认识和参与积极性,充分发挥农户主人翁精神,变被动参与为主动落实;加大化肥减量增效示范区的农户技术培训,通过组织现场观摩活动等让农户认识科学施肥带来的经济效益,展示化肥减量增效积极效果,推进农户通过应用化肥减量增效技术实现成本节约和效益倍增。

5.探索开展农业技术社会化购买服务

推进测土配方施肥和化肥减量增效示范与耕地质量保护与提升、绿色高产高效创建等工作结合,以全区40个农业技术社会化综合服务站和与之配套的50个小型配肥站建设为抓手,鼓励农资企业积极参与测土配方施肥与化肥减量增效行动示范建设,大力开展农企合作推广配方肥活动;积极探索政府购买服务有效模式,以服务农村合作组织、家庭农场、种植大户等新型经营主体为重点,围绕农技社会化综合服务站、智能化测土培肥机提供科学施肥服务的主线,整合测土配方施肥手机信息服务、农作物施肥决策智能系统等,充分利用现代信息技术和电子商务平台,建设县域科学施肥管理大数据信息平台,集农业技术社会化综合服务站、智能化测土配肥运行监督管理、手机测土配方施肥信息查询与配方获取、测土配肥机按方配肥送肥为一体的综合管理系统,开展测土配方施肥指导和服务。每县扶持3-5个农业技术社会化综合服务站开展测土培肥专业化服务。

(二)减肥增效试点县工作重点

确定中宁县为我区2016年度化肥减量增效试点单位,除完成取土化验等5项基础性工作外,着力探索化肥减量增效技术模式和工作机制,率先实现主要农作物化肥使用量零增长

1.建立化肥减量增效示范区

化肥减量增效示范以近年来测土配方施肥田间试验取得的研究成果为重点,鼓励配方肥定点企业积极有参与我区化肥减量增效示范区建设,因地制宜在全县范围内选择枸杞、玉米、水稻、小麦等特色作物和大宗粮食作物开展化肥减量增效示范,在示范区主推测土配方施肥技术、粮食作物水肥一体化技术、一次性施肥技术、根际施肥与根外追肥技术等化肥减量增效技术,围绕新型经营主体开展化肥减量增效示范区,通过新型经营主体和种植大户等带动千家万户落实化肥零增长行动;积极探索配方肥、有机肥料、水溶肥料、缓释肥料等物化补助的运行机制和模式。加强农艺与农机深度融合,稳步推进化肥机施深施、水肥耦合等技术应用示范,着力改进粗放的施肥方式,调减化肥用量,提高肥料利用率。

2.集成推广化肥减量增效技术

加强产学研合作,建立科研教学单位、农技推广部门和肥料企业联合攻关工作机制,依托新型经营主体,在高效节水灌溉示范区以粮食作物水肥一体化技术为重点,集成水肥耦合技术和农机农艺配套技术,提高肥料利用效率;在玉米主产区推广一次性肥施肥技术,改玉米多次施肥为应用控释型配方肥一次性基施肥技术,加大机械施肥推广应用,实现化肥减量增效;围绕新型经营主体开展社会化技术服务,集成一批农机农艺配套、有机无机结合的化肥减量增效技术,鼓励新型经营主体积极参与化肥减量增效示范建设,集中连片提高施肥效率

3.测土配方施肥技术服务个性化

适应农村土地流转、耕作制度多样化、种植目标多元化的新形势,加快测土配方施肥服务由广普性指导为个性化指导的根本性转变,加强历年取土测土和田间试验数据的系统整理和汇总分析,修正施肥参数,完善指标体系,切实提高施肥指导意见的针对性、科学性,围绕农民合作专业组织、种植大户或家庭农场等新型农业经营主体,开展统测统配统供统施四统一个性化测土配方施肥技术服务,建设测土配方施肥综合信息服务平台和化肥减量增效效果评价平台,集成手机信息服务、小型配肥站服务、专家施肥系统触摸屏查询服务等,以互联网+科学施肥和农村电商平台为基础,建立健全个性化施肥服务档案,跟踪技术服务效果,帮助农民施肥到田,提高施肥效率,减少化肥投入

(三)测土配方施肥大数据信息平台建设

构建县域测土配方施肥大数据平台,维护耕地综合生产能力,提高耕地质量,推进农户科学施肥水平提升,大力推广资源节约、环境友好现代农业技术。

1.县域耕地地力评价数据更新及数据库建设利用历年全区测土配方成果数据,在对有关图件和属性数据收集的基础上,在先期建成的空间数据库、属性数据库基础上,实现对最新耕地地力评价数据的动态更新,建立全区耕地地理评价数据库管理系统,对耕地地力评价数据进行管理,摸清耕地地力状况,在逐步建立和完善耕地质量动态监测和预警提下,为科学施肥、改良土壤、提升耕地质量提供服务。

2.取土化验数据库管理系统。建立基于GIS(地理信息系统)的土壤采样化验数据库,全面提高全区土壤环境调查成果的质量,实现统一空间框架下土壤环境质量数据的采样点空间布局、野外采样、实验室分析、模型分析计算、成果数据入库等的综合集成,为全面分析和评价土壤质量提供科学的、规范化的数据基础,促进GIS在土壤科学研究中的推广应用。通过取土化验数据库管理系统的建设实现对各个县域测土采样数据的综合信息化管理,为耕地地力评价提供强有力的数据支撑。

3.测土配方施肥微信平台建设。在前期测土配肥施肥手机信息化服务平台、专家决策触摸屏系统的成果基础上,借助时下流行的微信公众平台技术构建全区测土配方施肥微信平台。该平台实现全区耕地种植作物施肥方案的查询、历史信息比对和智能化施肥方案推送,实现全区测土配肥施肥专家技术交流指导。

4.测土配方施肥综合管理系统。以耕地地力评价数据为基础,全区主流耕种作物个性化施肥模型为核心,结合GIS和计算机信息技术构建全区测土配方施肥综合管理系统。通过B/S交互模式,实现土肥科研人员对全区耕种地块的测土配方施肥方案查询与推送、作物施肥方案数据统计、实现土肥科研人员对全区测土配方施肥工作的信息化管理,同时针对种植农户提供网页在线和移动APP、微信公众平台等施肥方案查询、施肥方案对接智能配肥机生产配肥,实现种植施肥方案查询、配肥一体化服务。充分利用现代信息技术和电子商务平台提高农户生产效率和土肥科研人员对测土配方施肥工作的服务指导。

5.县域耕地地力更新评价系统。利用GPS进行田间采样点定位和土壤室内化验分析数据,在GIS技术支持下插值生成氮、磷、钾等各类养分含量分布图,利用系统聚类方法、层次分析法、模糊评价等数学方法和数学模型实现耕地地力自动化、定量化评价,获取耕地地力分值图和等级分布情况并分析各等级耕地的限制因素。通过建设基于GIS和数理统计理论定量自动化的县域耕地地力评价系统,摸清各个县域耕地地力水平和变化情况。

6.数字化减肥增效示范园区管理系统。为进一步推进施肥方式的改变,提高农户科学施肥水平和施肥效益,维护耕地综合生产能力,切实提高耕地质量,在全区推进化肥减量增效试点的基础上构建数字化减肥增效示范园区管理系统;通过区农技管理员下发减肥增效示范园区试验点任务,示范点农技员根据实验任务填写实施计划和试验数据,最后形成年终试验报告。整个过程中区农技管理员可以全程监控试验示范实施的过程。试点农技员通过移动端APP或者B/S系统及时录入试验进展信息,数字化减肥增效示范园区管理系统依据录入数据进行试验测评,形成总结报告,对减肥增效试验工作提供支撑。

三、补贴环节与补贴标准

2016年测土配方施肥项目总投资500万元,其中银川市、青铜峡市、原州区、农垦集团等4基础取土化验项目县每县补助60万元,共计240万元;中宁县在做好取土化验基础工作的同时,试点减肥增效示范,共计补助260万元。补助资金主要用于几个方面:

1.取土分析化验及设备维护更新补贴

补贴环节为采样化验、野外调查技术人员人工和交通补贴、野外调查表格印制及野外工作所需其它事项补贴及分析测试费,其中可以自检的项目县还可补贴分析化验所需药品试剂购置、大型设备维护、常用设备维修、个别仪器更新及玻璃器皿补充;不能自检由其它单位检测的项目县补贴测试分析费。取土分析化验及设备维护更新补贴金额由项目单位根据实际需求自行确定,原则上每个项目单位补贴最高不得超过10万元。化验室仪器设备进行维护、升级、完善由各项目单位根据各自实际自行采购,原则上每个单位补充设备采购最高不得超过8万元。

2.田间试验补贴

补贴环节为试验用肥料、种子、地膜、农药等购置,试验标牌和介绍牌制作,试验田间记载、种植、收获、考种、分析及试验方案与报告编写等;田间试验补贴粮食作物大区试验每个试验标准5000元,小区试验每个试验标准8000元,经济作物及特色作物施肥技术试验及粮食作物水肥一体化试验每个试验12000元。每个项目单位具体补贴额度由项目单位根据田间试验年度计划按以上标准确定从中央财政测土配方施肥经费支出。

3.测土配方施肥大数据信息平台建设服务补贴

补贴环节为开展县域耕地地力更新评价所需技术服务、图件制作、评价单位确定及空间数据库和属性数据库建设、数据更新等,原则上每个单位地力评价更新补贴最高不超过7万元;测土配方施肥大数据信息平台建设包括取土化验数据库管理系统、测土配方施肥微信平台建设、测土配方施肥综合管理系统等,原则上每个项目单位测土配方施肥大数据平台建设补贴不超过14万元;化肥减量增效试点县科学施肥平台和化肥减量增效评价系统及数字化减肥增效示范园区管理系统建设县域耕地地力评价系统、农户档案管理系统等软件开发建设补贴不超过80万元。

4.宣传培训补贴

宣传培训补贴主要用于项目单位针对乡镇技术人员及农户开展技术培训聘请专家讲课费、场地租赁费、施肥建议卡制作费、施肥建议卡上墙公示制作费等;每个项目单位用于宣传培训的费用原则上不超过3万元,从中央财政补贴资金支出。

5.技术推广服务补助技术推广服务补助主要用于对农业、科研等部门开展技术推广服务、邀请专家技术指导与培训,技术人员开展现场技术指导与服务等给予适当补助,每个项目单位补助金额原则上不得超过3万元

6.化肥减量增效示范补贴

化肥减量增效示范补贴主要用于项目单位开展化肥减量增效所需水溶肥、控释型配方肥、成品配方肥等所需物资补贴,取土化验县原则上补贴资金不得超过10万元,减肥增效县补贴资金不得超过100万元。

四、强化项目组织领导和资金管理

(一)加强组织领导、规范项目实施。各级农业部门要会同财政部门,进一步加强组织领导和监督检查,按照政府主导、部门主推、统筹协调、合力推进的原则,深入推进测土配方施肥工作。各项目单位按照自治区农牧厅实施方案的要求,组织人员编制详细的实施方案,明确项目目标任务和资金支出范围及支出内容;建立健全项目领导机构和工作机构,自治区农牧厅负责测土配方施肥监督管理,农牧厅分管副厅长任领导小组组长,农牧厅计财处处长和种植业管理局局长、自治区农技推广总站站长任副组长,成员由计财处、种植业管理局、农技推广总站相关人员组成,领导小组负责项目监督管理和组织协调,项目任务落实由自治区测土配方施肥办公室和测土配方施肥专家组负责,开展定期不定期开展项目检查和技术指导,解决项目实施过程中的重大难题,督导项目单位严格按照技术规范和项目实施方案组织开展测土配方施肥各项工作,年底对项目单位进行集中验收考评。各项目单位根据全区实施方案的要求,制定本单位详细的测土配方施肥项目实施方案,明确项目实施目标和实施内容,明确项目资金支出环节和支出范围,年底将项目执行情况进行认真总结,在12月底前将工作总结上报自治区农技推广总站。

(二)加强项目资金管理和使用。项目资金使用严格按照农业部农业项目投资资金管理办法的要求,本着项目资金与项目任务相匹配的原则,设立测土配方施肥专账,项目资金专款专用,专账管理,所有项目资金支出必须符合项目实施方案中规定的补贴环节,严禁任何单位截留或挪用、超范围支出项目资金。加强项目检查和督导,及时掌握项目单位项目任务落实和资金使用进度,构建资金安全使用、实施内容全面高效、项目效益突出的项目评价机制,促进测土配方施肥项目深入全面发展。各项目单位根据项目实施进展,及时支付项目资金,加快资金支付进度,做好项目实施进展与资金支付相匹配,力争年底前项目资金支付比例达到80%


附件2

                     2016年测土配方施肥项目资金计划表

                                            

                                                单位:万元

序号

项目实施单位

资金

备注

1

中宁县农业技术推广服务中心

260

化肥减量增效示范县

2

农垦局农业技术推广服务中心

60

 

3

银川市农业技术推广服务中心

60

 

4

青铜峡市农业技术推广服务中心

60

 

5

原州区农业技术推广服务中心

60

 

    

500

 

【 打印 | 关闭 】
 
农牧厅通知更多>>
 农业部关于印发《农业机械试验鉴定机构部级鉴定能力认定实施细则》的通知
 关于做好大风降温天气预防工作的紧急通知
 关于召开全区农业社会化综合服务现场推进培训会的通知
 关于进一步加强渔业行政执法船舶管理的通知
 农业部关于公布2016年全国农机合作社示范社名单的通知
 农业部农机试验鉴定总站关于召开拖拉机驾驶维修培训教学系统开发及应用推广专家研讨会的通知
 关于组织开展渔业行政执法人员清理工作的通知
 关于举办“三农”大讲堂农业农村发展与改革专题讲座的通知
公示公告更多>>
 关于2016年农业物联网项目验收情况公示
 关于自治区农牧厅随机抽查事项的公示
 关于宁夏回族自治区农业行政事业性收费标准目录的公示
 2016年宁夏农业部蔬菜标准园创建项目考核评分结果公示
 宁夏兽用生物制品经营企业GSP检查验收情况公示(2016-10)
 关于宁夏大北农科技实业有限公司等企业为农户贷款担保情况的公示
 关于2016年农机作业服务公司建设验收情况公示
 2016年宁夏拟推荐中华农业科技奖奖项及主要完成人员公示
 关于公布2016年度国家生猪良种补贴项目合格供精单位和种公猪名录的通知
图片新闻更多>>
我区召开全区农业社会化综合服务现场推进培训会