列间距
列间距站内搜索:列间距
您现在的位置:首页>>政务公开>>规划计划>>正文
规划计划 
关于2017年农村阳光沐浴工程的实施意见
 发布时间:2017/03/07  来源:宁夏农村能源工作站  阅读次数:0 

  宁农(办)发[2017]10号

  关于2017年农村阳光沐浴工程的实施意见

  各市、县(区)农牧局:
按照《自治区人民政府关于2017年民生实事任务分工的通知》(宁政发〔2017〕2号)安排,2017年继续实施农村阳光沐浴工程(以下简称“工程”)。为切实办好这项民生实事,提出以下意见。
一、实施任务
为全区20万农户安装太阳能热水器20万台。其中300个扶贫销号村实现全覆盖。
二、实施政策
(一)每台(套)太阳能热水器及安装费自治区补助1000元,其余部分由农户自筹或县市补助。
(二)户籍、住宅、生活均在农村的农户和农林牧场户全部纳入工程实施范围,一户一台(套)。父子(女)等在2016年12月底前分户且新建分户住宅的,按分户享受工程补助政策。已自费安装太阳能热水器的农户,如申请安装的,享受工程补助政策。
(三)在县城及以上城市居住的农民住房不列入工程实施范围;在乡镇和农村均有住宅的,每一农户只安排一处住宅享受工程补助政策。
(四)凡已享受巩固退耕还林成果、生态移民等项目补助安装了太阳能热水器的农户,不再享受农村阳光沐浴工程补助政策。
三、实施要求
(一)落实责任,细化目标任务。牵头部门和实施主体要认真落实“一把手”负责制,进一步完善民生计划推进机制,建立民生实事办理台账,明确关键点、时间表、路线图,形成一级抓一级、层层抓落实的工作格局,确保本件实事当年办结、取得实效。
(二)摸清底数,严格执行政策。认真严格核实2015年、2016年实施农村阳光沐浴工程、近几年实施巩固退耕还林成果、生态移民等项目已享受政策补助安装太阳能热水器的农户,坚决杜绝重复安排农户享受工程补助政策。对自发移民的农户,在移入地取得户籍、有住宅、生活在农村,且在原籍(自治区内,下同)没有享受过太阳能热水器政策补助的,在取得原籍农业部门证明函后,方可安排实施2017年农村阳光沐浴工程;凡在原籍已享受了太阳能热水器安装政策补助的,在移入地不得重复享受工程补助政策;凡在移入地没有取得户籍的,不得纳入农村阳光沐浴工程实施范围;暂时没有固定住宅的,待有固定住宅后再安排实施。
(三)统筹安排,严格实施条件。根据农户积极性、自筹能力和实施条件,统筹规划、分批安排,积极协调,稳妥推进。2017年扶贫销号村要全覆盖,任务量较少的县(市、区),力争全覆盖。对安排实施的农户,要千方百计动员、引导、支持农户,因地制宜、因陋就简新建改建洗浴间等基础设施,对脱贫销号村农户的洗浴间建设,要积极争取建档立卡贫困户D级危房改造等项目配套支持,对特困户兜底,完善基础条件,确保实施效果。
(四)统一标准,县(市、区)招标。按照自治区农牧厅《宁夏阳光沐浴工程产品及安装系统设计》(宁农(科)发[2016] 4号),统一制定的太阳能热水器标准配置、主要技术参数、材质,施工规范、安装服务等指标参数,县(市、区)结合本地实际,组织产品及安装、售后服务一揽子公开招标采购,确定中标企业及产品品牌、配置、价格,并向社会公布,公开透明,接受监督。要合理划分标段和企业中标总量,确保工程进度和质量。招标采购结果报我厅(自治区农村能源站) 备案。
(五)规范实施,严格质量管控。严格按照《宁夏阳光沐浴工程产品及安装系统设计》及国家和农业部相关标准,进行质量管控和跟踪监督,不得降低产品和安装标准、更改安装规范,不得增加标配外的装置,杜绝增加农户负担和给安全正常使用带来隐患。对安装的产品必须进行事先检查,发现问题及时组织检验,杜绝“问题产品”进村入户。工程实施前,向农户公示中标企业及产品品牌、配置、价格。要求安装企业强化对安装队伍的培训,向农户提供整套产品标配清单等相关资料,明确产品的性能及特点,使农户应知尽知。公示施工安装联系和投诉电话,加强对农户的使用维护培训,确保农户应知应会。
(六)政府扶持,争取多元投入。工程资金采取自治区财政补助,剩余部分农户自筹为主的办法。同时,县(市、区)要积极整合整村推进精准扶贫、继续推进农村危窑危房改造等项目和资金,加大对工程的配套支持。县(市、区)财政要为工程组织实施、工程监理、质量检测等安排必要的经费支持。
四、责任分工
工程实施由自治区农牧厅牵头,自治区发展改革委、财政厅、住房城乡建设厅、水利厅、宁东管委会、扶贫办配合,各有关县(市、区)人民政府为实施主体。
(一)自治区农牧厅。负责编制工程实施意见,会同自治区财政厅下达实施计划和资金计划。按照“年初建账、年中查账、年底交账”的目标要求,把督促检查贯穿于落实的全过程,实行清单管理、跟踪推动、销号督查。负责组织技术指导和信息汇总等工作,每季度末将落实情况报自治区政府督查室,配合自治区党委、政府的督查工作。
(二)自治区相关部门。发展改革委、财政厅、住建厅、水利厅、宁东管委会、扶贫办等部门,按照部门职责和工程需要,加大支持配合力度,协助解决工程实施中的困难和问题。
(三)县(市、区)人民政府。研究制定本辖区实施计划及方案,报自治区农牧厅(自治区农村能源站)备案;负责组织招标采购;协调相关部门、单位组织实施,负责工程自筹资金落实;管好、用好工程资金,做好督查、审计、验收;严格质量管控,负责按期完成任务,加强售后服务管理;定期不定期开展自查,及时解决存在的困难问题,组织报送工程实施有关信息。
五、推进措施
(一)加强领导,统筹推进落实。各有关市、县(区)政府要成立农村阳光沐浴工程实施领导小组,农牧部门成立实施小组,细化分解落实目标任务,建立分工负责、协同配合的推进机制,统筹做好农户落实、农户洗浴间等配套条件建设、招标采购、组织实施、督查验收等工作。依法依规、公开公正,切实保障该项民生实事的全面落实。
(二)综合施策,突出重点环节。各有关市、县(区)农牧部门要按照工程关键点、时间表、路线图,切实加强工程实施管理。一是加强与统计、发改、扶贫(移民)等部门的对接,对实施农户从严从实审核,实行建档立卡管理。二是紧盯目标任务,坚持问题导向,早安排早启动,逐级压实责任,保质量保进度,在组织实施上下功夫。力争3月底前完成计划落实,5月底前完成招标采购,10月底前完成安装任务。三是建立和完善工程档案。包括实施方案、实施花名册、招标采购资料、施工合同、技术资料、施工记录、检测监理、总结验收材料等;四是明确和规范与中标企业的责权关系。对产品质量及抽检退货、施工安装队伍配备、安装质量及进度要求、安全责任和文明施工、售后服务和培训、违约罚则等责权关系明确具体、严格规范,用合同约定,形成刚性约束,确保工程顺利实施;五是建立健全财务制度,严格资金管理。工程资金实行专帐管理、专款专用,严防截留、挤占、挪用,确保资金使用安全;六是抓好售后服务。从招标采购起就对售后服务网点进行严格核查,要求实施企业建立完善的售后跟踪服务档案,设立安装记录、用户服务卡、维护维修卡、农户使用记录卡等档案资料,向社会及用户公布售后服务热线及投诉电话,落实24小时服务值班制度,建立健全定期回访农户制度,保障服务及时周到和经常化,切实解决好售后服务问题。
(三)定期研判,全程督查落实。我厅将把督促检查贯穿于农村阳光沐浴工程落实的全过程,加大督查力度。按照简政放权、放管结合、优化服务的要求,加强对政策落实、招标采购、工程实施管理的监管。各有关市、县(区)要定期不定期开展自查,及时解决存在的困难问题,在督导检查纠改上下功夫,每季度末将落实情况报我厅(自治区农村能源工作站)。
(四)强化基础,加强培训宣传。各有关市(县、区)要强化农村能源技术推广体系建设,以现有机构队伍为基础,进一步强化推广力量,加强基础设施建设,保障经费投入;充分发挥中标企业的作用,全程做好服务;结合“新型职业农民培育工程”等,大力培训技术干部、农民,提高工程建设使用维护技能。充分利用各类媒体,并通过召开现场会、培训讲座等形式,做好工程前期宣传和后期培训等工作,广泛发动群众积极参与和支持工程建设。自治区农村能源工作站建立包片分工到人的联系制度,做好技术服务指导和检查督查等工作。

  自治区农牧厅
2017年2月24日
 

【 打印 | 关闭 】
 
农牧厅通知更多>>
 关于做好全国“两会”期间饲料企业安全生产工作的通知
 关于召开全区现代渔业新技术培训会的通知
 关于开展养殖水域滩涂规划编制(修订)工作有关事项的通知
 关于做好大风天气预防工作的紧急通知
 关于举办全区饲料行业统计人员培训班的通知
 关于印发《2017年种植业工作指导意见》的通知
 关于印发《2017年全区种植业结构调整指导意见》的通知
 关于印发《2017年全区农业工作要点》的通知
 关于做好饲料和饲料添加剂生产企业2017年度备案工作的通知
公示公告更多>>
 拟认定2016年自治区级农民合作社示范社和四星级家庭农场名单公示
 中共宁夏回族自治区农牧厅党组干部任前公示公告
 宁夏兽用生物制品经营企业GSP检查验收情况公示(2017-02)
 宁夏兽用生物制品经营企业GSP检查验收情况公示(2017-01)
 2016年宁夏考区执业兽医资格授予申请公告
 “全区十佳农民”“全区十佳农技推广标兵”2016年度资助项目推荐人选公示公告
 关于公布2016年畜禽养殖标准化示范场名单的通知
 关于征集“宁夏大米”区域公用品牌标识的公告
 关于2016年农民田间学校建设项目验收情况的公示
图片新闻更多>>
我区灌区春播生产全面展开