您现在的位置:首页>>政务公开>>通知公告>>正文
通知公告 
关于加强小麦病虫害防控工作的通知
 发布时间:2018/05/16  来源:农牧厅种植业管理局  阅读次数:2 

  各市、县(区)农牧局:

  目前,我区小麦已进入拔节至孕穗期,也到了各种病虫发生流行期,据技术部门监测:小麦条锈病、白粉病已零星发生;蚜虫普遍发生,发生面积100万亩左右;吸浆虫幼虫已上升到土表。随着气温升高、降水增加,对小麦后期病虫害发生较为有利,预计今年后期小麦病虫害呈中等发生态势,条锈病、白粉病、蚜虫、棉铃虫在局地仍有偏重发生的可能。各级农牧部门要高度重视,加强监测、扩大宣传,及时组织做好防治工作,为小麦丰收提供保障。现就有关要求通知如下:

  
 

  一、加强病虫监测,及时发布预报。各级农技推广部门要做好小麦病虫害监测调查工作,及时掌握病虫害发生动态并发布趋势预报,为指导防治提供依据。山区重点做好小麦条锈病、蚜虫的监测调查工作,条锈病要做到“带药侦查,发现一点,防治一片”,控制病源,减少菌源扩散;灌区重点做好小麦白粉病、蚜虫、棉铃虫的普查工作,对达到防治指标的,及时开展防治工作。

  二、强化统防统治示范,推进农药零增长。各地要充分利用中央和自治区财政资金,及早招标采购防控物资,以物化补贴或购买服务等形式组织农业社会化综合服务站、专业化植保合作社等社会化服务组织开展统防统治示范,以示范带动大面积防治工作。并将统防统治作为农药减量控害和推广低毒低残留农药的主要手段,推进农药零增长工作。

  三、强化宣传指导,确保技术到位率。各地要充分利用电视、广播、网络、微信等多种手段,通过召开现场会等形式,及时发布病虫害动态信息和防控技术措施。积极组织技术人员深入生产一线,开展技术服务,大力推广“一喷三防”技术,指导农业社会化综合服务站等专业化防治组织、广大农户开展科学防治,确保技术到位率。

  四、加强农药管理,确保农户用上“放心药”。加强新《农药管理条例》的宣传培训工作,结合全区农药经营许可管理工作会议精神,加强农药市场监管,做好农药经营许可管理工作,有针对性的开展小麦病虫防治用药和专业化服务组织统防统治用药的监督抽查,严肃查处虚假广告、夸大药效和制售假劣农药的不法行为。

  

  

  

  农牧厅种植业管理局

  2018年5月10日

  

  

  

  (此件公开发布)

  

  

  

  

  

  宁夏回族自治区农牧厅种植业管理局     2018年5月10日印发

【 打印 | 关闭 】
 
农牧厅通知更多>>
 关于加强小麦病虫害防控工作的通知
 关于召开2018年引黄灌区夏播生产暨全区农业项目监管培训会的通知
 宁夏动物防疫专家库名单公示
 关于做好2018年农业系列专业技术职务任职资格申报工作的通知
 转发关于组织开展“人才小高地”申报和遴选工作的通知
 转发关于组织申报高层次人才补助的通知
 关于做好第四批“国内引才312计划”和第五批“海外引才百人计划”人员选拔工作的通知
 关于做好2018年享受国务院特殊津贴人员选拔工作的通知
 转发关于开展自治区高层次人才申报认定工作的通知
公示公告更多>>
 宁夏动物防疫专家库名单公示
 关于2017年农民田间学校建设项目验收结果的公示
 关于征集“宁夏菜心”“六盘山冷凉蔬菜”“固原黄牛”“盐池黄花菜”区域公用品牌标识的公告
 泾源县公开招聘肉牛改良繁育和中蜂养殖实用人才公告
 关于全区农业社会化综合服务站考核验收及星级评定结果的公示
 2017年全国执业兽医资格考试宁夏考区执业兽医资格审核通过人员名单公示
 沙坡头区2017年农药包装废弃物回收处理试点项目公示
 宁夏回族自治区农村经济经营管理站2018年部门预算
 宁夏回族自治区原种场2018年部门预算
图片新闻更多>>
中共宁夏农牧厅机关总支部第三次党员大会在银川召开