列间距
列间距站内搜索:列间距
您现在的位置:首页>>综合新闻>>农业新闻>>正文
农业新闻 
沙窝“淘金”,羊倌变身企业家
 发布时间:2016/12/16  来源:宁夏新闻网 徐静 张玉婷 王小梅 葛龙  阅读次数:1012 

  宁夏新闻网讯(记者 )杨德云干事情的眼光和做生意的智慧,在盐池县小有名气。1990年,别人还在看天吃饭,他当上了养羊大户。生态禁牧之后,他在参与防沙治沙中,又琢磨出了致富的门道,搞起了饲草料的活计,而且越干越大。

  杨德云是盐池县高沙窝镇油坊村农民,今年40岁的他,已经是在盐池县颇具影响的千禾饲草料配送有限公司的总经理。

  千禾饲草料配送有限公司于2011年11月注册成立,是集牧草种植、加工及销售,农作物秸秆加工及销售,饲料、饲料添加剂销售和养殖技术咨询服务于一体的饲草料生产、配送公司。公司年产柠条草粉1000吨,年生产柠条包膜青贮1300吨,包装规格为70公斤的青贮饲料年生产量约4000吨,每年解决剩余劳动力近400人(次),带动了群众增收。2012年以来,杨德云的公司为花马池镇、高沙窝镇的23个规模养殖园区7万只滩羊提供饲草配送服务,辐射中北部6个乡镇120余个滩羊规模养殖园区(场)的产品销售网络。

  在这组看着很有规模的数据背后,是杨德云一步一步的摸索的艰辛和百折不挠的闯劲凝成的结晶,更是他锐利的眼光和果敢的性格所造就。1990年,初中毕业的他回家种地放羊,不久便达到了两三百只羊的规模,在那个年代,杨德云无疑是令人瞩目的养羊大户。

  2002年,高沙窝镇开始实行生态禁牧。杨德云只得搬迁,随后又采用圈养,养了1000多只羊。当地十年九年旱的自然条件,使得饲草料短缺的问题很快暴露出来。羊多草少、草畜倒挂成了制约盐池草畜发展的瓶颈因素。

  自治区农牧厅、盐池县委政府号召滩羊养殖户广种优质牧草,科学加工利用。凭借着过去种苜蓿、种玉米饲羊的经验,杨德云率先租地种苜蓿、种青贮玉米,建青贮池生产青贮饲料,并先行试用青贮饲料喂养自家圈中的羊,眼前的困难得到了暂时的缓解。不久后杨德云发现,单纯饲喂一种牧草,滩羊的长势并不好,而且也不能彻底解决滩羊养殖缺草少料的难题。

  2009年,杨德云参与到了防沙治沙的行动中,精明的他发现这不仅是一场生态环保的持久战,更蕴藏着发展经济的大好机会。

  这一次,杨德云再次展现出了超凡的眼光。他把目光投向了漫山遍野的柠条。经过自治区畜牧站多次平茬、化验的实验证明,柠条的用途和价值非常大。加工后的柠条是上好的羊饲料,尤其制作出柠条包膜青贮,适口性好,增重效果明显,而且没有平茬的柠条反倒长得垂头丧气,充分说明了柠条平茬加工有利于生态建设和经济发展。把柠条加工成羊饲料,把这么丰富的资源利用起来,简直是一举两得。认识决定行动,2011年,杨德云挽起袖子开始干起了柠条加工。

  事实证明,杨德云又选对了方向。利用治沙成果,进行沙产业的开发,不仅增加了杨德云自己和企业的收入,也带动身边的人找到了产业出路,给农民们增加了收入。杨德云,这个出生在沙窝窝的人,不仅参与到了征服沙海的艰辛“战役”之中,更在沙海中掘出了效益,掘出了希望!

   

【 打印 | 关闭 】
 
农牧厅通知更多>>
 关于加强“春节”期间饲料市场监督检查的通知
 关于征集2017年宁夏地方标准计划项目的通知
 关于召开全区富硒农产品开发试点工作总结座谈会的通知
 关于印发全区农业社会化综合服务站考核验收及星级评定结果的通知
 关于开展2017年全区农作物种子质量监督检查行动的通知
 关于举办全区农业机械化统计报表制度业务培训班的通知
 农业部关于印发《农业机械试验鉴定机构部级鉴定能力认定实施细则》的通知
 关于做好大风降温天气预防工作的紧急通知
 关于召开全区农业社会化综合服务现场推进培训会的通知
公示公告更多>>
 关于公布2016年畜禽养殖标准化示范场名单的通知
 关于征集“宁夏大米”区域公用品牌标识的公告
 关于2016年农民田间学校建设项目验收情况的公示
 关于2016年农业物联网项目验收情况公示
 关于第八批农业产业化自治区重点龙头企业监测情况的公示
 2016年宁夏兽药GMP验收结果公示(第5期)
 关于自治区农牧厅随机抽查事项的公示
 关于宁夏回族自治区农业行政事业性收费标准目录的公示
 2016年宁夏农业部蔬菜标准园创建项目考核评分结果公示
图片新闻更多>>
农牧厅召开贯彻落实自治区领导对农村土地流转调研报告批示的具体工作措施座谈会