列间距
列间距站内搜索:列间距
您现在的位置:首页>>综合新闻>>农业新闻>>正文
农业新闻 
宁夏灌区春播全面完成
 发布时间:2017/03/14  来源:农牧厅种植业管理局  阅读次数:9 

  今年以来,全区各级农牧部门高度重视,早谋划、早安排、早动手,积极采取有效措施,克服了前期干旱、中期雨雪等不利影响,抓好春耕备耕的各项工作,全力以赴打好春耕生产第一仗。据农情调度,截止3月12日,灌区春播生产已全面完成,春小麦播种面积76.6万亩,比上年增加6.9万亩,增幅9.89%,灌区春麦面积进一步恢复性增长,为全年农业生产奠定了良好基础。

  一是加大种植业结构调整,稳定粮食播种面积。针对今年气象条件、土壤墒情、水情形势,落实全区农村工作、农业工作会议精神,及时印发了《2017年春耕备耕工作安排意见》、《2017年种植业工作指导意见》,对全年重点工作、重点项目进行了安排部署,指导各县区应对旱情,提早储备春耕物资,抢墒适期播种;同时联合水利厅制定下发了《2017年种植业结构调整意见》,进一步加大种植结构调整,恢复小麦播种面积,充分发挥宁春4号、宁春50号等优质强筋春小麦品质优势,加大麦后“粮粮、粮经、粮饲、粮油”等复种技术模式推广,以复种效益稳定小麦面积。

  二是加强科技指导服务,确保适期播种。春耕期间充分发挥“两组一会”和各级农技部门的科技支撑作用与农业社会化综合服务站的服务功能,因时、因地按照“品种优、技术优、管理优、品质优、价格优”的五优基地标准,深入开展测土配方施肥、种子包衣、水肥一体化等技术指导,推进良种良法配套,农机农艺融合,提高农业技术到位率与入户率。同时根据灌区各地气候特点和土壤墒情,组织广大农民早播快播,确保了春耕生产顺利开展。

  三是强化农资市场监管,保障农资质量安全。春耕备耕期间是化肥、种子等农资购销旺季,也是假冒伪劣农资进入市场的高峰期,各级农业行政执法部门联合工商、质监、供销等单位,以种子、肥料、农药、农机及其配件为重点,开展绿剑护农、红盾护农行动,查打结合,加大对制售假劣种子、肥料、农药等农资产品专项整治执法力度,确保了农资供应质量可靠、价格稳定。

  四是树立防灾减灾意识,确保春耕安全生产。加强和气象、水利等部门的沟通会商,分析研判旱情、水情形势,组织技术人员开展抗旱技术指导,确保春耕生产;加强农业气象、土壤墒情、病虫害监测,及时发布气象、墒情、农情、病虫害监测预报信息,指导县区未雨绸缪,做好预防工作;提早拨付防灾救灾资金,加强救灾种子、肥料等生产资料储备,确保灾后及时开展生产自救,减轻灾情影响,努力夺取农业生产丰收。

【 打印 | 关闭 】
 
农牧厅通知更多>>
 自治区人力资源和社会保障厅关于俞立民等同志 农业系列中高级专业技术职务任职资格的通知
 关于杨晓婉等同志农业系列初级专业技术职务任职资格的通知
 宁夏马铃薯产业协会成立
 关于印发《2017年休闲农业推进年活动方案》的通知
 关于印发《2017年全区农业领域防范和处置非法集资排查整治工作方案》的通知
 关于启用新版农业机械推广鉴定证章的通知
 关于做好全国“两会”期间饲料企业安全生产工作的通知
 关于召开全区现代渔业新技术培训会的通知
 关于开展养殖水域滩涂规划编制(修订)工作有关事项的通知
公示公告更多>>
 宁夏兽用生物制品经营企业GSP检查验收情况公示(2017-03)
 关于2017年农业综合开发农业部区域生态循环农业示范项目立项的公示
 拟认定2016年自治区级农民合作社示范社和四星级家庭农场名单公示
 中共宁夏回族自治区农牧厅党组干部任前公示公告
 宁夏兽用生物制品经营企业GSP检查验收情况公示(2017-02)
 宁夏兽用生物制品经营企业GSP检查验收情况公示(2017-01)
 2016年宁夏考区执业兽医资格授予申请公告
 “全区十佳农民”“全区十佳农技推广标兵”2016年度资助项目推荐人选公示公告
 关于公布2016年畜禽养殖标准化示范场名单的通知
图片新闻更多>>
我区灌区春播生产全面展开