列间距
列间距站内搜索:列间距
您现在的位置:首页>>综合新闻>>农业新闻>>正文
农业新闻 
我区中南部干旱持续加重
 发布时间:2017/03/14  来源:宁夏农业技术推广总站  阅读次数:9 

  一、 天气概况

  近期随着气温不断升高,大风天气增多,加剧了土壤表层失墒过程。虽然2月下旬全区出现过一次全域性降水过程,但由于强度有限,加之旱作区土壤底墒严重不足,导致中南部旱情持续,今年旱情是2010年以来同期旱情最严重的年份。中南部各地农技人员应积极做好宣传指导工作,调整种植结构,合理选择茬口,保证春播工作顺利开展。

  二、土壤墒情评述

  目前灌区春播已基本结束,山区春播陆续开始。据3月8日全区各土壤墒情监测点的监测结果表明:自流灌区的永宁县0-20cm土层重量含水量均值为24.41%,属适宜,同比减2.02个百分点,环比增2.09个百分点。中部旱作区的盐池县境内上次降水量级较大且持续时间长,对土壤增墒、促进春播极为有利,南部黄土丘陵区旱情由极度干旱转为中度干旱,0-20cm土壤重量含水量均值为9.2%,同比降1个百分点,环比增2.7个百分点;中北部旱作区旱情由重度干旱转为中度干旱,0-20cm土壤重量含水量均值为8.76%,同比降1.2个百分点,环比增0.95个百分点。同心县东部旱作区覆膜田块0-20cm土壤重量含水量均值为10.9%,属中旱,同比降1个百分点,环比增2.4个百分点;冬小麦田块0-20cm土壤重量含水量均值为9.2%,属中旱,同比降1.1个百分点相当,环比增0.6个百分点;露地0-20cm土壤重量含水量均值为8.4%,属中旱,同比降1.4个百分点,环比增0.2个百分点。海原县覆膜地块0-20㎝土壤平均含水量为11.5%,属中旱,同比降1个百分点,环比增0.5个百分点;露地0-20㎝土壤平均含水量为8.77%,属中旱,同比降1.3个百分点,环比降1.1个百分点。南部山区的原州区东部干旱区0-20cm土壤含水量均值为8.8%,属中度干旱,同比降1.7个百分点,环比降0.5个百分点;南部阴湿区0-20cm土壤含水量均值为11.4%,属中度干旱,同比相当,环比降0.8个百分点;清水河流域0-20cm土壤含水量均值为7.9%,为重度干旱,同比降3.8个百分点,环比降2.8个百分点。西吉县在2月20日、27-28日的降水过程明显增加了土壤表层含水量,对前期旱情有所缓和,但是农田底墒不足,当前农业生产形势仍然严峻。全县0-20cm土壤重量含水量均值为12%,属不足,同比降3.5个百分点,环比相当。彭阳县0-20cm土壤重量含水量均值为10.48%,同比相当,环比增2.5个百分点,属中旱。

  中南部旱作区露地农田土壤干土层厚度普遍在6-10㎝,部分农田干土层厚度达12㎝左右。相比之下,留膜留茬和覆膜地块土壤墒情明显好于露地,0-20cm土壤含水量普遍高出当地露地土壤含水量2个百分点左右。

  三、农事建议

  1、灌区春播基本结束,应抓住有利墒情,做好春播收尾工作,并提前安排种植计划,适时做好玉米、水稻等作物种植前的各项准备工作。

  2、冬小麦和牧草田块要加强田间管理,进行镇压保墒,防止地块裂口,促进冬麦及时返青。无灌溉条件的地块可进行叶面喷洒以黄腐酸制剂为主的抗旱剂,减少叶面蒸腾,调节作物生长。

  3、为保证作物出苗率,中南部地区应尽量选择在歇地、覆膜地块或有灌溉条件的地块播种;同时抓住有效降水积极做好早春覆膜工作;调整种植业结构,因地制宜,因墒播种,减少小麦、豆类等夏粮面积,增加马铃薯、小杂粮等秋粮面积,提早加强宣传工作,准备好种子、化肥、农药等农用物资。   

  

【 打印 | 关闭 】
 
农牧厅通知更多>>
 自治区人力资源和社会保障厅关于俞立民等同志 农业系列中高级专业技术职务任职资格的通知
 关于杨晓婉等同志农业系列初级专业技术职务任职资格的通知
 宁夏马铃薯产业协会成立
 关于印发《2017年休闲农业推进年活动方案》的通知
 关于印发《2017年全区农业领域防范和处置非法集资排查整治工作方案》的通知
 关于启用新版农业机械推广鉴定证章的通知
 关于做好全国“两会”期间饲料企业安全生产工作的通知
 关于召开全区现代渔业新技术培训会的通知
 关于开展养殖水域滩涂规划编制(修订)工作有关事项的通知
公示公告更多>>
 宁夏兽用生物制品经营企业GSP检查验收情况公示(2017-03)
 关于2017年农业综合开发农业部区域生态循环农业示范项目立项的公示
 拟认定2016年自治区级农民合作社示范社和四星级家庭农场名单公示
 中共宁夏回族自治区农牧厅党组干部任前公示公告
 宁夏兽用生物制品经营企业GSP检查验收情况公示(2017-02)
 宁夏兽用生物制品经营企业GSP检查验收情况公示(2017-01)
 2016年宁夏考区执业兽医资格授予申请公告
 “全区十佳农民”“全区十佳农技推广标兵”2016年度资助项目推荐人选公示公告
 关于公布2016年畜禽养殖标准化示范场名单的通知
图片新闻更多>>
我区灌区春播生产全面展开