列间距
列间距站内搜索:列间距
您现在的位置:首页>>综合新闻>>农业新闻>>正文
农业新闻 
农业部“百乡万户调查”调研组来宁调研
 发布时间:2017/03/16  来源:农牧厅兽医局  阅读次数:26 


 

  2月20日-3月16日,农业部兽医局刁新育副局长一行4人来宁开展“百乡万户调查”活动。农业部调研组历时23日深入我区青铜峡市邵岗镇、叶盛镇和西吉县兴隆镇、红耀乡的调研,走访200余户农民,针对“粮食价格下行对农民种粮积极性的影响”和“新型农业经营主体对产业扶贫带动作用”这两个主题进行了认真调查和研究。

  农业部调研组在青铜峡市叶盛镇地三村、光明村、龙门村以及邵刚镇的沙土村与普通农户及种粮大户就种粮积极性的问题进行了深入探讨;在同福村、同乐村、同兴村、同进村四个生态移民村就精准脱贫、产业扶贫以及龙头企业、劳务派遣公司等新型经营主体的致富带动作用深入研究。在叶盛镇五星村,调研组就当地土地股份合作社助推产业扶贫情况进行全面了解并给予充分肯定。该村成立土地股份合作社,推行农村土地承包经营权入股合作制,大力发展订单农业,种植富硒水稻和其他相关的经营,合作社1200亩订单富硒水稻亩均比农户散种增收400多元,盘活了土地资本,走出了一条“土地变股权、农户当股东、收益有分红、贫困户受倾斜”的发展道路。

  调研组在西吉县重点对马铃薯产业、草畜产业等优势特色产业发展进行了调研。调研中,红耀乡守强马铃薯专业合作社给调研组成员留下了深刻印象。该社共建立原种、一级种繁育基地11000亩,辐射带动周边4个乡镇34个村,4420户种植马铃薯4万余亩,平均每亩马铃薯能够为农民带来1000-1500元的纯收入,高的能够达到2000余元,有效带动了优势特色产业发展和农民脱贫致富,摸索出“政策扶持、项目带动、市场运作、企业、合作社参与”,充分利用马铃薯种植规模效应、“西吉马铃薯”品牌效应,培育发展特色优势产业带领农民致富的产业扶贫经验。

  调研组在实地调研期间,还重点调研了我区春季重大动物疫病强制免疫、政府购买兽医社会化服务、规模场养殖场动物疫病净化等兽医工作。

  实地调研结束后,自治区农牧厅晁向阳副厅长主持召开了“百乡万户”在宁调研座谈会就调研工作进行了深入交流。刁新育副局长对宁夏农业农村经济发展所取得的成绩给予充分肯定,认为宁夏紧紧围绕农民增收核心,突出发展优质粮食、草畜等特色优势产业,农业产业发展带动有力,产业扶贫模式多样,新型经营主体对产业发展和产业扶贫带动作用十分明显,在延长产业链,巩固产业、构建利益连接机制,建立品牌方面很有特色。特别是在扶贫攻坚关键时期,能有效整合各类项目资金突出用于农业产业发展的做法非常值得推广。同时,刁新育副局长也对宁夏农业产业发展提了五项建议:一是讲好故事,做大优势品牌,二是发挥优势,挖掘发展潜力,三是创新产业带动模式,形成产业集群;四是完善产业政策,补齐发展短板。最后,刁新育副局长对宁夏兽医工作给予高度评价,主要体现在三个方面:一是动物疫病防控工作扎实有效,动物疫病防控效果显著。二是动物防疫体系较为完善,基层动物防疫工作落实到位。三是动物防疫改革深入推进,兽医社会化服务能力明显提升。

【 打印 | 关闭 】
 
农牧厅通知更多>>
 关于举办农牧厅系统组织人事干部培训班的通知
 关于举办渔业船舶检验人员上岗资格培训班的通知
 关于组织开展渔业防汛抗旱检查工作的通知
 自治区人力资源和社会保障厅关于俞立民等同志 农业系列中高级专业技术职务任职资格的通知
 关于杨晓婉等同志农业系列初级专业技术职务任职资格的通知
 宁夏马铃薯产业协会成立
 关于印发《2017年休闲农业推进年活动方案》的通知
 关于印发《2017年全区农业领域防范和处置非法集资排查整治工作方案》的通知
 关于启用新版农业机械推广鉴定证章的通知
公示公告更多>>
 2016年度全国执业兽医资格考试宁夏考区 执业兽医资格审核通过人员名单公示
 宁夏兽用生物制品经营企业GSP检查验收情况公示(2017-03)
 关于2017年农业综合开发农业部区域生态循环农业示范项目立项的公示
 拟认定2016年自治区级农民合作社示范社和四星级家庭农场名单公示
 中共宁夏回族自治区农牧厅党组干部任前公示公告
 宁夏兽用生物制品经营企业GSP检查验收情况公示(2017-02)
 宁夏兽用生物制品经营企业GSP检查验收情况公示(2017-01)
 2016年宁夏考区执业兽医资格授予申请公告
 “全区十佳农民”“全区十佳农技推广标兵”2016年度资助项目推荐人选公示公告
图片新闻更多>>
我区灌区春播生产全面展开