列间距
列间距站内搜索:列间距
您现在的位置:首页>>综合新闻>>宁夏农业信息>>正文
农业信息 
(第2期)全区新型职业农民培育工作成效显著
 发布时间:2017/01/06  来源:宁夏农牧厅信息中心  阅读次数:1 

  为加快培养造就高素质现代农业生产经营者队伍,2016年全区各地以优势特色产业为重点,大力实施以“新型农业经营主体带头人轮训计划”和“现代青年农场主培养计划”为主的新型职业农民培育工程。通过加强组织领导、开展摸底调研、精心组织培训、严格认定管理、强化后续跟踪和政策扶持等,构建了教育培训、规范管理、政策扶持“三位一体”的培育制度体系,为全区培育了一批素质优良的新型职业农民队伍。年内共培训新型职业农民22867人,培育工作取得显著成效:

  一是提升了职业农民素养。在职业农民培训中宣讲爱国、爱农、爱村、爱家理念。在革命老区开展爱国主义教育,教育职业农民“学习历史,不忘初心,心存感恩,坚定务农兴农的信心和勇气”,成为新时代的新农民。西吉县率先向全县新型职业农民发出了倡导书,教育农民“爱祖国、跟党走,做新时代的新农民;务好农、种好地,让饭碗盛满中国粮;诚守信,担责任,让菜篮装满放心菜;学科技,闯市场,做增收致富的带头人;能拼搏,敢创新,当农村改革的排头兵;爱家乡、爱土地,作美丽乡村的建设者”。

  二是丰富了培训内容。实行分类型、分层次、分专业、分阶段、参与式、重实训、强服务的培训方式,设置了农产品电子商务、农产品质量安全等通用课程及针对性强的产业课程,显著提高了农民参训的积极性,实现了“让我学”到“我要学”的转变。

  三是创新了培训模式。采取“走出去,引进来”的培训模式,提升了培训效果。“走出去”一批,组织参训学员赴周边省区开展实训、交流和观摩学习,开拓了视野;“引进来”一批,组织安排甘肃民勤县85名新型职业农民到中宁县观摩交流学习,达到交流促进、共同提高的目的。区内各地通过两地研讨、优质培训资源共享、联合开展实训观摩等方式,加强了培训资源的有效利用,增进了各地培训工作的相互促进和学习。

  四是探索了培育机制。实行了教育培训、规范管理和政策扶持“三位一体”培育新机制,对符合条件者颁发新型职业农民证书,并开展后续跟踪服务和相关政策予以扶持,中卫市组织的现代青年农场主培训班60%以上的学员从劳动就业部门得到了创业无息贷款,激发了农民参训热情。

  五是健全了培训体系。统筹利用农业广播电视学校、农业职业院校、农技推广服务机构、社会培训机构等多元教育培训资源,积极开发农民合作社、农业企业、农业综合服务站、农业园区等社会化教育培训资源提供实训实操,进一步健全了培训服务体系,满足了不同培训需求。

  六是大力推行农民田间学校培训模式。2016年全区围绕农业优势特色产业,结合农业综合服务站建设,创建农民田间学校20多所,全区农民田间学校累计达到100所,把职业农民培训办到了田间地头。

【 打印 | 关闭 】
 
农牧厅通知更多>>
 关于征集2017年宁夏地方标准计划项目的通知
 关于召开全区富硒农产品开发试点工作总结座谈会的通知
 关于印发全区农业社会化综合服务站考核验收及星级评定结果的通知
 关于开展2017年全区农作物种子质量监督检查行动的通知
 关于举办全区农业机械化统计报表制度业务培训班的通知
 农业部关于印发《农业机械试验鉴定机构部级鉴定能力认定实施细则》的通知
 关于做好大风降温天气预防工作的紧急通知
 关于召开全区农业社会化综合服务现场推进培训会的通知
公示公告更多>>
 关于公布2016年畜禽养殖标准化示范场名单的通知
 关于征集“宁夏大米”区域公用品牌标识的公告
 关于2016年农民田间学校建设项目验收情况的公示
 关于2016年农业物联网项目验收情况公示
 关于第八批农业产业化自治区重点龙头企业监测情况的公示
 2016年宁夏兽药GMP验收结果公示(第5期)
 关于自治区农牧厅随机抽查事项的公示
 关于宁夏回族自治区农业行政事业性收费标准目录的公示
 2016年宁夏农业部蔬菜标准园创建项目考核评分结果公示
图片新闻更多>>
农牧厅召开干部考核大会