列间距
列间距站内搜索:列间距
您现在的位置:首页>>综合新闻>>宁夏农业信息>>正文
农业信息 
(第4期)“中宁枸杞”成功申报中国农产品地理标志等两则
 发布时间:2017/01/12  来源:宁夏农牧厅信息中心  阅读次数:1 

●“中宁枸杞”成功申报中国农产品地理标志
●隆德县中药材产业转型升级拓宽致富增收渠道

“中宁枸杞”成功申报中国农产品地理标志

  2016年12月上旬,在北京举行的中国农产品地理标志申报会上,“中宁枸杞”成功申报中国农产品地理标志。


隆德县中药材产业转型升级拓宽致富增收渠道

  2016年,隆德县紧扣精准扶贫主题,按照“定位市场、择优品种、扶持企业、引导农户、建设基地、打造药谷”的发展思路,采取“公司+基地+科技+农户”的模式,着力打造“百户加工、千户育苗、万户种植”的中药材产业发展格局,形成了以标准化种植为基础、精深加工为突破、微网营销为带动的产业链条,促使产业全方位转型升级,中药材产业总产值达21037.9万元,农民人均从产业中获得收入730元。

  一是示范引领,基地建设扩量提质。以黄芪、党参、秦艽、柴胡、黄芩等六盘山道地中药材为主导,在联财赵楼、沙塘许川、神林观音等地建立种植示范村10个。在陈靳新和建立六盘山道地中药材种质资源圃100亩,完成野生中药材采集移植品种31个。种植大田药材1.4万亩(种子种苗繁育1394亩),示范带动全县种植中药材4.63万亩(建档立卡贫困户种植9322亩),使中药材种植面广、质优。

  二是项目扶持,药材加工势头良好。争取六盘山(隆德)道地中药材产业园建设项目基金8000万元,助推中药材产业快速发展。培育六盘山中药材资源开发有限公司、西北药材、国隆中药材等企业,扶持福源、葆易圣、弘瑞元等中药材企业20家、专业合作社5家,培育农民经纪人15人。新建中小型中药材加工厂5家、家庭作坊15家。在神林、陈靳新建中药材控温控湿热风烘房2座(1吨/批);落实中药材种植、加工、采挖机械67台(套),补贴资金56.5万元,夯实了中药材精深加工基础,拉长了产业链条。

  三是推介认证,品牌效应日趋显现。积极参加全国药交会、农产品展销会,强力宣传推介,打造六盘山道地中药材品牌。加快中药材基地认证,板蓝根成为宁夏首个获得国家GAP认证的中药材生产基地,秦艽、黄芪通过国家地理标志认证。新注册“六盘百味”商标1个,“隆珍杰”、“塞上六盘”获自治区著名商标,累计注册中药材商标8个。品牌知名度和影响力全面提升,品牌效应日趋显现,增强了示范引领作用,提升了产业效益。

  四是创新业态,微网营销拓宽渠道。实施“互联网+”新业态,发展电子商务,建立网店、微店5家,实现产地直销,拓宽了营销渠道。

【 打印 | 关闭 】
 
农牧厅通知更多>>
 关于加强“春节”期间饲料市场监督检查的通知
 关于征集2017年宁夏地方标准计划项目的通知
 关于召开全区富硒农产品开发试点工作总结座谈会的通知
 关于印发全区农业社会化综合服务站考核验收及星级评定结果的通知
 关于开展2017年全区农作物种子质量监督检查行动的通知
 关于举办全区农业机械化统计报表制度业务培训班的通知
 农业部关于印发《农业机械试验鉴定机构部级鉴定能力认定实施细则》的通知
 关于做好大风降温天气预防工作的紧急通知
 关于召开全区农业社会化综合服务现场推进培训会的通知
公示公告更多>>
 关于公布2016年畜禽养殖标准化示范场名单的通知
 关于征集“宁夏大米”区域公用品牌标识的公告
 关于2016年农民田间学校建设项目验收情况的公示
 关于2016年农业物联网项目验收情况公示
 关于第八批农业产业化自治区重点龙头企业监测情况的公示
 2016年宁夏兽药GMP验收结果公示(第5期)
 关于自治区农牧厅随机抽查事项的公示
 关于宁夏回族自治区农业行政事业性收费标准目录的公示
 2016年宁夏农业部蔬菜标准园创建项目考核评分结果公示
图片新闻更多>>
农牧厅召开贯彻落实自治区领导对农村土地流转调研报告批示的具体工作措施座谈会