列间距
列间距站内搜索:列间距
您现在的位置:首页>>综合新闻>>宁夏农业信息>>正文
农业信息 
(第39期)彭阳县构建“五大农业产业示范区”助推农业供给侧结构性改革
 发布时间:2017/03/16  来源:宁夏农牧厅信息中心  阅读次数:1 

  今年,彭阳县紧紧围绕农业供给侧结构性改革,按照“一特三高”现代农业发展要求,着力加快六盘山区肉牛和冷凉蔬菜等特色优势产业培育,构建五大农业产业示范区,切实提升产业竞争力。  

  一是打造以古城镇、白阳镇为核心的百万头(只)肉牛肉羊产业示范区。坚持“龙头引领、园区带动、大户示范、重点推进”工作措施,主推安格斯等高档肉牛、生态鸡(朝那鸡、月子鸡)和肉羊养殖,注重节本增效,确保年内高档肉牛饲养量达到27万头,生态鸡饲养量达到100万羽,肉羊饲养量达到66万只,推动清真牛羊肉产业优化升级。

  二是发展以新集乡、红河镇为核心的十万亩瓜菜产业示范区。推行瓜菜“规模化、标准化、商品化、品牌化、产业化”生产,主打“彭阳辣椒”、“海子塬供港蔬菜”、“精英蜜甜瓜”等特色瓜菜品牌,依托“订单生产、农超对接、互联网+”等营销手段,实现瓜菜年生产面积稳定在12.5万亩左右,瓜菜总产量在50万吨以上,蔬菜产业发展水平进一步提高。  

  三是建立以王洼镇、草庙乡为核心的五十万亩旱作节水农业示范区。以稳定粮食产能和绿色高效生产为目标,推行农机农艺融合,强化种植业内部结构调整,适度压减籽粒型玉米种植面积,主推优质强筋小麦、专用玉米和金秋杂粮等优质粮食,实现以旱作节水农业为主的粮食作物种植面积稳定在77万亩左右,其中籽粒型玉米40万亩,较上年调减4万亩,粮食总产保持在20万吨以上,确保全县粮食安全和市场供需平衡。  

  四是巩固以小岔乡、冯庄乡为核心的百万亩优质牧草产业示范区。以创建“全国紫花苜蓿示范县”为目标,强化龙头引领和示范带动作用,完善“企业+基地+合作社+农户”的产业化经营模式,主打“荣发”牌苜蓿草颗粒、“荣荟”牌苜蓿草捆及草粉、草块、青贮和牛羊精料补充料等系列产品,进一步拓展商品草销售市场,确保全县优质牧草留床面积115万亩,其中更新补种3万亩,年优质饲草产量45万吨,其中加工型商品草15万吨。  

  五是培育以城阳乡、孟塬乡为核心的十万亩地方特色板块产业示范区。依托区域资源禀赋,集聚产业发展要素,大力培育万寿菊、道地中药材、红梅杏、中蜂等地方特色板块产业,确保地方特色产业发展规模保持在10万亩左右,其中万寿菊5万亩,道地中药材4.5万亩(含林下中药材2万亩),中华蜂养殖8000箱,打造一批彭阳“特字号”农产品,推进农业增效、农民增收、农村繁荣。  

【 打印 | 关闭 】
 
农牧厅通知更多>>
 关于举办农牧厅系统组织人事干部培训班的通知
 关于举办渔业船舶检验人员上岗资格培训班的通知
 关于组织开展渔业防汛抗旱检查工作的通知
 自治区人力资源和社会保障厅关于俞立民等同志 农业系列中高级专业技术职务任职资格的通知
 关于杨晓婉等同志农业系列初级专业技术职务任职资格的通知
 宁夏马铃薯产业协会成立
 关于印发《2017年休闲农业推进年活动方案》的通知
 关于印发《2017年全区农业领域防范和处置非法集资排查整治工作方案》的通知
 关于启用新版农业机械推广鉴定证章的通知
公示公告更多>>
 2016年度全国执业兽医资格考试宁夏考区 执业兽医资格审核通过人员名单公示
 宁夏兽用生物制品经营企业GSP检查验收情况公示(2017-03)
 关于2017年农业综合开发农业部区域生态循环农业示范项目立项的公示
 拟认定2016年自治区级农民合作社示范社和四星级家庭农场名单公示
 中共宁夏回族自治区农牧厅党组干部任前公示公告
 宁夏兽用生物制品经营企业GSP检查验收情况公示(2017-02)
 宁夏兽用生物制品经营企业GSP检查验收情况公示(2017-01)
 2016年宁夏考区执业兽医资格授予申请公告
 “全区十佳农民”“全区十佳农技推广标兵”2016年度资助项目推荐人选公示公告
图片新闻更多>>
我区灌区春播生产全面展开