您现在的位置:首页>>综合信息>>宁夏农业信息>>正文
农业信息 
(第59期)农牧厅多举措严把生鲜乳质量安全关等四则
 发布时间:2018/05/11  来源:宁夏农牧厅信息中心  阅读次数:1 

  农牧厅多举措严把生鲜乳质量安全关

  近期,农牧厅针对生鲜乳收购站、运输车、奶牛散养户监管工作中出现的新情况新问题新要求,在全区组织开展了生鲜乳质量安全专项检查。

  一是严格落实属地管理责任,严把收购运输许可准入关。加强生鲜乳收购站和运输车的监督检查和日常巡查,对收购运输许可证、生产、消毒、挤奶、交接等记录进行现场检查,并填写检查记录;对不符合条件的生鲜乳收购站和运输车责令限期整改,整改不到位的依法吊销收购证;对逾期未更换证照的生鲜乳收购站和运输车及时依法注销。

  二是加强奶牛养殖散户的规范引导工作,督促散养户将生鲜乳交售到合法收购站。现场检查奶牛散养户“三项制度”的建立及“八项记录”的落实情况。对添加生鲜乳违禁物质的行为,一经查实,从重处罚,严防不合格生鲜乳流入市场。

  三是充分利用电视、报刊、网络等媒体,加强生鲜乳质量安全监管成效的宣传,主动与媒体沟通,及时发布乳品质量安全有关信息。加强乳品营养和安全饮用知识的宣传,引导消费者科学、安全地购买和食用乳制品。

  我区农民合作社发展呈现四大特点

  一是农民合作社数量持续增长。截止2017年底,全区农民合作社总数发展到6056家,较上年增加了685个,增长12.8%;合作社成员数27.3万个,增加1.2万个,增长4.4%;合作社带动非成员农户数59.5万户,增加0.9万户,增长1.5%;成员数及带动非成员农户数分别占全区总农户数的22.1%和48.1%。

  二是支柱产业发展优势明显。在6056个农民合作社中,种植业2112个、林业660个、畜牧业2539个、渔业101个、服务业376个、其他268个,分别占合作社总数的34.9%、10.9%、41.9%、1.7%、6.2%、4.4%。种植业和畜牧业作为宁夏农业两大支柱产业继续领跑,两类农民合作社发展数量占全区合作社总数的76.8%。

  三是规范化建设提升,标准化水平提高。在6056个合作社中,被各级农业主管部门认定为示范社的有1539个,占总数的25.4%,同比增长12.3%。实施标准化生产的农民合作社有883个,通过农产品质量认证的专业合作社有411个,拥有注册商标的合作社366个,创办加工实体的合作社数404个,开展农村电子商务的合作社数31个,开展休闲农业和乡村旅游的合作社数30个,分别占总数的14.6%、6.8%、6%、6.7%、0.5%、0.5%。

  四是经营能力提升,成员收益增加。2017年,全区农民合作社经营收入达27.1亿元,较上年提高6.1%,社均收入44.7万元。可分配盈余4.6亿元,社均盈余7.6万元,较上年增加0.5万元,每个社员可分配盈余1688元,较上年增加232元。                         

  我区家庭农场数量增效益升

  一是数量质量同步提高。截止2017年底,我区家庭农场共2706家,比上年增加462家,增长20.6%;被县级以上农业部门认定为示范性家庭农场653家,比上年增加113家,增长20.9%,占家庭农场数的24.1%。

  二是主导产业优势明显。在2706家家庭农场中,种植业1201家、畜牧类912家、渔业类62家、种养结合类402家、其他129家,分别占总数的44.4%、33.7%、2.3%、14.8%、4.8%。其中:粮食及畜牧养殖农场数占总数的67.1%。

  三是经营规模趋于合理。2017年家庭农场经营土地面积81.18万亩,其中耕地69.87万亩,占总经营面积的86%。种植业农场(含种养殖结合农场)平均种植面积435.9亩,经营规模逐步趋于合理。

  四是经营收益明显提升。2017年,家庭农场年销售农产品总值12.7亿元,较上年增加12%,平均每个农场年销售农产品总值46.9万元,规模效益明显。   

  我区农民负担和一事一议筹资筹劳

  规模持续下降

  据统计,2017年全区农民直接承担的各项费用(包括上交集体款项、各种社会负担、一事一议筹资及以资代劳)总额为2.7亿元,比上年减少了2481.36万元,同比下降8.4%。人均负担由上年的64.8元减少到58.9元,同比下降9.1%。

  一是上交集体各种款项继续下降。2017年,农民上交集体各种款项(包括村集体土地承包金、共同生产费、建房收费、其它款项)1802.2万元,比上年减少了100.9万元,同比下降5.3%。

  二是农业生产性收费小幅下降。2017年农业生产性收费2.3亿元,较上年减少1190.9万元,下降4.9%。农业灌溉水费占比最大为2.1亿元,占收费总数的89.4%。

  三是社会负担略有下降。2017年农民承担的行政事业性收费、罚款、小幅下降,未发生集资摊派情况。义务教育收费232.95万元,较上年减少120.9万元,减34.2%,平均每个学生收费5元,同比减少2.2元。

  四是一事一议筹资筹劳明显下降。2017年一事一议筹资筹劳涉及村数863个,较上年减少101个,一事一议筹资和以资代劳1833.4万元,较上年减少36%。人均筹资筹劳76元、4.5个工日,与上年基本持平。

【 打印 | 关闭 】
 
农牧厅通知更多>>
 关于加快农业产业化联合体发展的意见
 关于宁夏农机化技术推广站、宁夏园艺技术推广站办公地址变更的通知
 关于下达2018年第一批农业财政项目资金计划的通知
 关于确认宁夏第四批官方兽医人员名单的通知
 关于印发2018年全区兽医卫生宣传重点活动计划的通知
 关于印发《进一步健全农牧厅兽医系统责任体系工作方案》的通知
 关于2017年农民田间学校建设项目验收结果的公示
 关于印发《宁夏2018年农机化新机械研发申报指南》的通知
公示公告更多>>
 关于征集“宁夏菜心”“六盘山冷凉蔬菜”“固原黄牛”“盐池黄花菜”区域公用品牌标识的公告
 泾源县公开招聘肉牛改良繁育和中蜂养殖实用人才公告
 关于全区农业社会化综合服务站考核验收及星级评定结果的公示
 2017年全国执业兽医资格考试宁夏考区执业兽医资格审核通过人员名单公示
 沙坡头区2017年农药包装废弃物回收处理试点项目公示
 宁夏回族自治区农村经济经营管理站2018年部门预算
 宁夏回族自治区原种场2018年部门预算
 宁夏回族自治区动物疾病预防控制中心2018年部门预算
 宁夏回族自治区农业勘查设计院2018年部门预算
图片新闻更多>>
中共宁夏农牧厅机关总支部第三次党员大会在银川召开