您现在的位置:首页>>综合信息>>正文
农牧厅召开农口部门人才工作座谈会
 发布时间:2018/04/23  来源:宁夏农牧厅信息中心  阅读次数:780 

  4月20日,农牧厅召开农口部门人才工作座谈会。会议学习了自治区党委办公厅、政府办公厅《关于实施人才强区工程助推创新驱动发展战略的意见》文件精神,自治区农牧厅、林业厅、农林科学院、林业研究院就本部门、本单位人才队伍建设情况及下一步工作思路,自治区园艺技术推广站、宁夏枸杞产业发展中心、宁夏葡萄产业发展局就行业人才高地建设情况,“塞上英才”代表、“塞上农业专家”代表、博士和硕士研究生代表进行了交流发言。农牧厅党组书记、厅长王文宇参加座谈会并讲话。

  会议指出,我区农口各部门深入贯彻落实党的十九大和自治区第十二次党代会精神,切实增强做好人才工作的责任感和紧迫感。截至2017年底,全区共有各类农业农村人才15.3万人,比2012年增长46%;拥有“塞上英才”10人,“塞上农业专家”42人,享受国务院和自治区政府特殊津贴专家44人,“313”及青年拔尖人才75人,正高职研究员308人;聚焦“1+4”特色优势产业,组建了“两组一会”高层次人才服务平台,建成了14个院士工作站、41个专家服务基地、80个农业社会化综合服务站和112所农民田间学校;出台了鼓励科研人员创办和领办经营实体有关政策,探索建立了以创新能力、推广业绩为导向的人才评价机制,组织开展了“十佳农民”“十佳农技推广标兵”等评选活动,有力激发了科技人员和广大农民创新创造的热情。

  会议要求,我区农口各部门要明确任务、强化措施,推动农业农村人才工作再上新台阶。围绕“一条主题”、突出“两个重点”、抓好“四项工作”,即紧紧围绕大力实施乡村振兴战略这一主题,突出培养造就一支懂农业、爱农村、爱农民的“三农”工作队伍和一支爱农业、懂技术、善经营、以新型职业农民为主体的农村实用人才队伍;抓好人才引进、人才培养、人才使用、政策激励四项工作。

  会议强调,我区农口各部门要突出政治引领、强化责任担当,确保人才工作各项任务落到实处。强化政治引领:引导各类人才增强使命担当和社会责任,始终胸怀大局、坚守正道、追求真理,带头弘扬社会主义核心价值观。强化责任担当:认真落实党政领导干部直接联系人才制度,大力宣传表彰作出突出贡献的优秀人才,营造有利于人才发展的良好环境。强化服务意识:想人才之所想、急人才之所急,下大力气优化人才发展环境,坚持事业留人、待遇留人、感情留人,精准精致、用心用情做好人才服务工作,防止出现人才“倒流”现象。强化目标考核:把人才工作作为领导班子评优、干部评价的重要依据,加强监督检查,定期评估、跟踪问效问责,确保人才各项工作任务落地见效。

 

  自治区人社厅人才开发处主要负责人,自治区水利厅、林业厅、农林科学院、农垦集团、葡萄产业发展局、林业研究院人事处长或分管人才工作的处(室)主要负责人,农牧厅机关各处(室、局)、直属事业单位主要负责人,农口部门“塞上英才”、国务院或自治区政府特贴代表、“塞上农业专家”、自治区青年拔尖人才代表以及引进和招聘的博士、硕士代表等参加座谈会。
 

【 打印 | 关闭 】