列间距
列间距站内搜索:列间距
您现在的位置:首页>>综合新闻>>全区信息联播>>正文
全区信息联播 
创新发展经营模式 壮大村级集体经济
 发布时间:2017/03/20  来源:隆德县农科局  阅读次数:0 

  今年,隆德县把发展壮大村级集体经济作为深化村农改革的重中之重,巩固和加强农村基层组织政权建设的重要任务,按照“扶持薄弱村、壮大一般村、提升富裕村”的发展思路,立足乡情村情,因村因势施策,宜农则农、宜工则工、宜商则商,创新发展经营模式,积极探索精准扶贫新路子,激活农村发展内生动力,开辟农民增收致富新渠道。

  一是探索资源利用型发展模式,通过支持村集体领办土地股份合作社,引导村集体成员以土地承包经营权折股入社,采取村集体成员认可的经营方式,发展农业适度规模经营,实现土地经营收益按股分红,增加村集体收益。二是探索服务创收型发展模式,通过鼓励村集体创办综合服务社、农业生产经营合作社、便民服务店、劳务服务队等服务实体,为农户及各类经营主体提供物资供应、农机作业、统防统治、储藏保鲜、集中运输等服务,发展壮大集体经济,促进增收,形成双赢局面。三是探索物业管理型发展模式,通过支持村集体对闲置或低效使用的办公用房、校舍、厂房、仓库、生产装备设施、集体建设用地等集体财产,维修改造,采取发包租赁、入股联营等方式盘活现有资产促进集体增收。四是探索股份合作型发展模式,通过整合利用政府帮扶资金、村集体存量资产等,采取自主经营或入股等经营形式,建立村企利益链接、股权扶贫机制,以股份合作形式促进集体经济发展。

  目前,县委、政府已审议通过了《隆德县2017年扶持发展壮大村级集体经济实施方案》,制定了《隆德县农村集体经济组织成员身份认定暂行办法(试行)》、《隆德县农村集体经济组织登记暂行办法》,整合自治区财政扶持村级集体经济发展资金、县扶贫办切块扶持贫困村集体经济发展资金及县财政计划投入资金2650万元,切块下达13个乡镇71个村。

  通过探索创新发展经营模式,整合项目资金,规范管理运营,建立一个好班子作中坚,一项好产业起支撑,一套好机制保运转,推动村级集体经济融合发展,实现全县所有村、社区最低农村集体经济收入达到5000元以上,全面消除村集体经济“空壳村”。
 

【 打印 | 关闭 】
 
农牧厅通知更多>>
 关于做好阴雨雪天气应对工作的通知
 关于举办农牧厅系统组织人事干部培训班的通知
 关于举办渔业船舶检验人员上岗资格培训班的通知
 关于组织开展渔业防汛抗旱检查工作的通知
 自治区人力资源和社会保障厅关于俞立民等同志 农业系列中高级专业技术职务任职资格的通知
 关于杨晓婉等同志农业系列初级专业技术职务任职资格的通知
 宁夏马铃薯产业协会成立
 关于印发《2017年休闲农业推进年活动方案》的通知
 关于印发《2017年全区农业领域防范和处置非法集资排查整治工作方案》的通知
公示公告更多>>
 2016年度全国执业兽医资格考试宁夏考区执业兽医资格审核通过人员名单公示
 2016年度支持奶产业发展项目验收结果公示
 宁夏兽用生物制品经营企业GSP检查验收情况公示(2017-03)
 关于2017年农业综合开发农业部区域生态循环农业示范项目立项的公示
 拟认定2016年自治区级农民合作社示范社和四星级家庭农场名单公示
 中共宁夏回族自治区农牧厅党组干部任前公示公告
 宁夏兽用生物制品经营企业GSP检查验收情况公示(2017-02)
 宁夏兽用生物制品经营企业GSP检查验收情况公示(2017-01)
 2016年宁夏考区执业兽医资格授予申请公告
图片新闻更多>>
农牧厅举办厅系统组织人事干部培训班