兴庆区开展农村土地承包经营权变更登记工作 有效保护农户合法权益

发布时间:2018年05月03日 来源:王霞 作者:王霞

  兴庆区计划农村家庭承包土地确权,面积179548.28亩,应发土地承包经营权证书15505本。目前,包含沟渠路等集体土地,实际确权面积168711亩,占应确面积的93.96%,已向农户颁发《农村土地承包经营权证》1.4万余本,占应颁证户的93.7%,辖区农村土地承包经营权确权登记颁证工作已基本完成。
随着农村家庭承包土地改革的深入,农民群众对农村土地承包经营权确权登记颁证工作的期望和要求不断提高,遗留问题及引发的矛盾纠纷集中凸显。确权后,随着时间推移农户家庭人员和承包土地等信息也不断发生变动,要求补发和变更《农村土地承包经营权证》的呼声不断。根据自治区确权办《关于进一步处理好全区农村土地承包经营权确权登记扫尾工作中有关问题的通知》精神,兴庆区站在深化农村改革、依法保护农民权益、维护农村和谐稳定的高度,认真开展土地确权“回头看”工作。通过设置 “承包土地共有人信息变动”、“ 矛盾纠纷及外出等漏确”、“ 土地转让等流转变更”及“土地征用变更及注销”等统计项目分类摸底调查,制定兴庆区农村土地承包经营权证书确权变更方案,通过预算,在网上公开招标兴庆区农村承包地确权变更登记技术服务单位,及时召开县、乡、村三级农经人员和村级土地确权工作人员专项培训班,有序开展兴庆区农村土地承包经营权确权登记颁证中有关遗留问题,做到查漏补缺,规范提升。为进一步落实好农村土地所有权、承包权、经营权“三权分置”打下坚实基础。
(农经站   王霞)
 

--- #turnpageflag# ---

扫一扫在手机打开当前页