宁夏首家“病死动物及动物产品专业无害化处理工厂”开始运行

发布时间:2018年05月30日 来源:银川市兴庆区农牧局 作者:银川市兴庆区农牧局

  

  2017年,经考察、论证,兴庆区农牧局引进实施了“兴庆区病死动物集中无害化处理及资源化利用”项目。该项目是银川仁达无害化处理有限公司利用兴庆区掌政镇永南种子基地建设的集病死动物无害化处理和有机肥加工生产于一体的生态农业循环工程。 

  该项目是宁夏首家利用专门的畜禽养殖场有机废弃物处理设备,采取高温灭菌和生物降解技术(该技术于2016获得农牧渔业丰收奖,配套的畜禽生物化尸机已获得国家实用新型专利并已例入国家农机购置补贴名录),将收集回来的病死畜禽,加入一定的辅料(农作物秸秆粉碎)后,经过粉碎机粉碎变成粒度较小后,在微生物和发酵机的搭配下,进行24小时发酵及烘干,再通过堆积发酵,即可得到水分30%左右的优质有机肥。另外,本项目技术处理全程封闭,无烟、无臭、无污水排放,建设和生产过程中对周边环境不会造成环境影响。  

  项目建成后,可年处理病死动物1200吨、植物秸秆10000吨,年产高档有机肥2000吨用于有机蔬菜种植。项目的运行,不仅使辖区内的病死动物得到及时、有效的无害化处理和资源化利用,有效减少病死动物随意丢弃、流向市场、餐桌造成的食品安全隐患和婪烧作物秸秆对生态环境造成的污染,而且可以减少化肥的施用、改善土壤状况和农产品品质,增强广大群众进行废弃物资源化利用节本增效和保护环境的意识,为实现农业可持续发展发挥重要作用。  

  该项目自20182月底开始运行,截止目前,共处理辖区规模养殖场病死猪936头、病死牛22头、病死羊10只、流产及死胎343头;处理弃置于公共场所猪60头、羊6只,生产有机肥46吨。 

扫一扫在手机打开当前页