隆德县做好八项工作全面深化农村产权制度改革

发布时间:2018年08月08日 来源:隆德县农牧局 作者:隆德县农牧局

  2018年,隆德县做好八项工作,深化农村产权制度改革,激发乡村振兴内在活力,促进农民增收。 

  一是稳妥推进农村集体产权制度改革。出台了《隆德县农村集体产权制度改革工作实施方案》,挂牌成立村级股份经济合作社22个,村级经济合作社2个,涉及21个村、3个社区、7815户,界定成员身份2.9万人,量化资产4298万元,设置股权85960股,20个村已开展改革试点工作,力争把“试点”做成“示范”。 

  二是深入推进农村“三权分置”改革。加强县乡村三级土地流转服务体系建设,健全和完善管理制度。流转土地9.68万亩,培育发展村级土地股份合作社11家,入股土地6274.8亩,涉及农户714户,通过“自主经营”和“内股外租”的形式,全面推进农村土地“三权分置+监督权”改革工作。 

  三是加快发展壮大村集体经济。整合发展壮大村集体经济资金5382万元,按照“股份合作”“投资收益”“股份合作+投资收益”“服务创收”等模式,全县100个村组织发展壮大村集体经济工作,预计年终收益200万元,分红80万元以上,实现“转化薄弱村、壮大一般村、提升富裕村”的目标。 

  四是全面推进农村集体资产清产核资工作。出台了《隆德县农村集体资产清产核资工作实施方案》,成立县清产核资工作领导小组,按照清产核资“七项”工作流程,已清产20个村,其中核资经营性资产3598万元,非经营性资产790.9万元,农村集体资产清产核资工作稳步推进。 

  五是推进农村产权抵押贷款试点工作。全面启动农村产权抵押贷款试点工作,已办理土地承包经营权抵押贷款10户55万元,考察推荐52家经营主体申请办理特色优势产业贴息贷款4535万元。 

  六是培育发展新型农业经营主体。大力培育发展新型农业经营主体,加快构建以家庭承包农户为基础、新型经营主体为骨干、其他组织形式为补充的农业经营体系。新培育发展合作社9家,累计达到371家,家庭农场15家,累计达到173家。开展评定县级示范合作社6家、示范家庭农场4家,推动土地入股、土地流转、土地托管等多种形式的适度规模经营。 

  七是完善农村承包地确权登记扫尾工作。全面开展农村承包地确权“回头看”,排查统计确权变更农户1753户, 计划11月底完成确权变更工作,进一步完善农村土地承包经营权登记管理信息系统。 

  八是加强农村集体财务管理。认真落实20项农村“三资”管理制度,完善乡镇“农村会计代理服务中心”和“农村财务监管中心”建设,加大农村财务审计力度,完成10个村财务审计,涉及金额956.45万元,未发现违规违纪现象,进一步推进农村“三资”管理信息化、制度化、规范化、民主化建设步伐。 

扫一扫在手机打开当前页