隆德县推进科技创新不断提升农业科技应用水平

发布时间:2018年09月04日 来源:隆德县农牧局 作者:隆德县农牧局

  今年,隆德县深入贯彻落实区、市、县创新驱动战略,以科技为支撑、项目为载体、创新为动力、富民为目的,不断完善科技创新体系建设,发挥科技、项目示范引领作用,加快农业科技成果转化应用推广,提升农业科技应用水平,使科技创新成为引领产业转型升级的重要支撑。

  一是争取科技项目4类13项,审批补助资金455万元。采取“科技特派员+示范基地+示范户”的扶贫模式,培育科技扶贫示范户35户、乡土人才15人,引进新品种6个、示范推广新技术6项,建成神林庞庄区级中药材科技扶贫示范基地120亩。

  二是加快全膜双垄沟播技术推广,建立张程、杨河10万亩和甘渭河流域、朱庄河流域2个万亩旱作农业示范基地,全县发展旱作农业22.14万亩。回收残膜2200吨,加工颗粒269吨,残膜回收率达90%以上。

  三是大力示范推广马铃薯种薯繁育及主食化专用品种,建成原种繁育基地 2400亩、一级种薯繁育基地4个5800亩,马铃薯主食化专用品种示范推广1400亩。

  四是积极开展“四个一”试验示范,建成沙塘许沟、街道,城关星火等“一棵草”试验示范点3个,种植牧草48个品种220亩。

  五是建立马铃薯全程机械化示范点2个3万亩,玉米全程机械化示范园区3000亩,促进农机农艺深度融合。建立测土配方施肥与化肥减量增效示范基地2000亩,推广测土配方施肥应用35万亩,农企共建马铃薯绿色防控基地2个5000亩、绿色增产示范基地1300亩,实施冬小麦“一喷三防”防控1.3万亩。

  六是大力培育发展新型农业经营主体,新培育农民专业合作社9家、家庭农场15家,开展评定县级示范合作社6家、示范家庭农场4家。建设农业社会化服务站2个。

扫一扫在手机打开当前页