原州区强化农产品监管 保障食品安全

发布时间:2018年09月21日 来源:原州区农牧局 作者:原州区农牧局

  2018年以来,原州区农牧局认真按照食品药品安全工作“四个最严”(最严谨的标准、最严格的监管、最严厉的处罚、最严肃的问责)的要求,结合农产品质量年活动,成立农产品安全领导小组,在11个乡(镇)完善以农业服务中心为主的监管主体,进一步健全农产品质量安全网格化管理体系,形成了县(区)、乡、村三级监管网络,打通农产品安全“最后一公里”,强化农产品监管,狠抓源头治理,广泛开展宣传,讲好绿色品牌故事,不断提高全区农产品质量安全总体水平。

  一是强化农畜产品种植养殖全过程管理,严防药物残留超标的农产品流入市场,截至目前共监督检测蔬菜样品1100个、合格率98.6%,指导企业自检蔬菜样品4100个、合格率98%,开展畜禽肉品品质检验和“瘦肉精”检测、抽检样品1370份,全部为阴性;二是围绕质量兴农、绿色兴农,大力推广无公害和标准化生产技术,截至目前,有效期内认证绿色食品9个、农产品地理标志2个、无公害农产品73个、无公害产地认定27个,2018年新申报无公害产地认定2个,无公害产品认证5个、绿色食品认证5个、地理标志保护登记产品3个;三是严格落实动物检疫申报、屠宰等检疫检测,做到“四不准、一处理”,截至目前,产地检疫畜禽25.7966万头(只)、屠宰检疫畜禽39.749万头(只),于2016年在原州区官厅镇官厅村建成无害化处理厂,对病死畜禽,进行集中收集、集中消毒、密封运输,累计处理36次,处理畜禽3248只(头),切实保障了畜产品质量安全。四是组织局属各单位开展农药、种子、兽药、饲料、水产品、生鲜乳和动监雷霆等专项整治活动,共检查农业生产经营单位(店)172家,查办兽药、农产品质量安全案件11起,处罚金额12654.7元,有力地促使农业生产经营单位自觉承担食品安全主体责任,依法依规、诚信经营。五是扎实推进农产品质量可追溯体系建设。将91家农资经营单位、屠宰场和种植业企业纳入追溯体系建设,已初步实现可追溯管理。

 

扫一扫在手机打开当前页