石嘴山市农牧局做精做实新型职业农民培育工作

发布时间:2018年11月02日 来源:徐永霞 作者:徐永霞

   新型职业农民是以农业为职业、具有相应的专业技能、收入主要来自农业生产经营并达到相当水平的现代农业从业者。大力培育新型职业农民,是实施乡村振兴战略的重要人才保障。近年来,市农牧局坚持以人才强农为导向,以满足农民需求为核心,以提升培育质量为重点,更新工作理念,强化培育措施,提升培育能力,扎实做好新型职业农民培育工作。截止目前,石嘴山市已培育新型职业农民7300余人,成为引领全市农业农村发展的主力军,为全市农业农村发展注入了新的活力。
  一是精心谋划。成立了新型职业农民培育工作领导小组,把新型职业农民培育工作列入全局重点工作,与重点业务工作同部署同考核,实行月汇报、季督查、年考核。制定了新型职业农民年度培训工作方案,从目标任务、培训类型、培训对象、培训形式、进度安排、保障措施等方面进行周密安排。细化了培训工作推进计划,根据培训类型列出任务清单,明确了责任部门、责任人和责任时限,有序推进培训工作。
  二是科学筛选。着眼“培养新一代爱农业、懂技术、善经营的新型职业农民”的要求,科学遴选培育对象,重点遴选具有一定文化基础和学习能力、具有一定产业基础和发展意愿、返乡创业的高校毕业生等新型经营主体负责人、管理人员及技术能手等,摸清培育对象所地行业、知识结构、技能水平、经营状况、学习需求等,建立培育对象数据库,实行分产业、分类型、分层级、分模块培训。立足实施乡村振兴战略以及农业新业态、新产业发展实际,打破了以农村实用技术为主的传统培训内容,精选互联网农业及农村电商、休闲农业及美丽乡村建设、农村改革及农业转型升级、农产品质量安全、品牌战略、农产品加工、一二三产融合、扶贫攻坚、营销管理、农业污染治理等新内容,既讲先进理念又讲具体方法,信息量大、内容新颖、紧贴实际,实效性强。
  三是精准培训。突出目标导向和需求导向,改变以往只在市内培训的单一方式,采取请进来、走出去、沉下去等培训方式,充分借力外地优质教学资源,做精做细做实新型职业农民培训工作。借助市人民政府与浙江农科院建立农业战略合作关系,与浙江农科院签订了“双百培训”协议,邀请浙江农科院专家在我市举办了农业科技创新培训班和稻鱼鸭综合养殖技术培训班,邀请自治区农科院、宁夏大学等专家教授现场授课。组织全市农业经营主体负责人赴杭州参加了农业转型升级培训班和农业互联网暨农村电商培训班,与四川农业大学联合举办了新型职业农民休闲农业培训班,与湖北新型职业农民培训基地合作举办了新型职业农民现代农作物生产培训班。根据培训实际需求,在全市有规模、有带动作用的合作社、家庭农场中选择建立田间学校和新型职业农民实训基地17家,采取理论授课+生产实践+实训实操的模式,强化培训效果。
  四是精细服务。为巩固新型职业农民培训成果,对新型职业农民进行后续跟踪指导服务。从全市筛选确定230 名懂技术、重实践、有一定理论水平的中级以上专业技术人员为指导员,为每个新型职业农民配备一名指导员,根据学员不同需求,灵活选择“进棚入户、入园进社、联户结对、送教上门、田间办班”等方式,开展一对一、面对面现场指导和跟踪服务,了解他们生产经营中遇到的困难和问题,提出合理化指导意见。

扫一扫在手机打开当前页