银川市加快推农村改革进步伐

发布时间:2018年11月26日 来源:罗燕 张宁 作者:罗燕 张宁

一是加快推进农村产权流转交易服务体系建设。2018年4月10日,银川市成立了农村产权流转服务中心,成为自治区第一个由地市层级统一规划建设的农村产权流转交易服务体系。同时,为便于农民群众参与交易,银川市积极构建了市、县、乡、村四级农村产权交易体系,分别在各县(市)区建立二级平台,在乡镇设立服务窗口,在村委会设置服务点,构建了一整套完整的农村产权交易体系,为盘活农村各类资产、资源,规范资产交易行为,增加农民财产性收入奠定了坚实基础。

二是稳步推进农村集体产权制度改革工作。银川市金凤区在全区最早开始农村集体产权制度改革工作试点探索,现已通过了农业部委托第三方进行的验收,改革成果得到了高度肯定。截至目前,全市已经有78个行政村启动了农村集体产权制度改革试点工作,其中29个村完成了改革工作,8个村已实现了收益分红,共发放收益分配金1577万元,试点村的农民群众已经切实享受到了改革红利,拿到了“真金白银”。

三是大力培育新型农业经营主体。今年,银川市构建政策体系,加大了新型经营主体的培育力度,进一步完善订单带动、利润返还、股份合作、生产托管等新型农业经营主体与农户的紧密利益联接分享机制,让农民成为现代农业发展的参与者和受益者,跟着新型农业经营主体一起增收致富。

截至目前,全市农民合作社已发展到884个,家庭农场发展到488个,新型农业经营主体的数量稳步增长,规范化生产水平进一步提高。

扫一扫在手机打开当前页