中宁县五项举措加强农业绿色发展

发布时间:2018年11月28日 来源:中宁县农牧局 作者:马力 张菊霞

2018年以来,中宁县紧紧围绕创建全国农业可持续发展试验示范县目标,落实“一控、两减、三基本”要求。

一是开展有机肥替代化肥行动。建立枸杞、粮食、瓜菜等有机肥替代化肥示范区1.93万亩,辐射带动全县推广使用有机肥15万亩。完成玉米、小麦等除草剂减量、水肥一体化、统防统治及无人机防治2.1万亩。

二是加强畜禽粪污资源化利用。以中央第二环保督察组“回头看”为契机,对全县71家规模养殖场及125家规模以下养殖场(散养户)再次进行了摸底排查,指导20家规模养殖场配套建设粪污处理设施,3家安装了先进发酵设备,5家对污水沉淀池进行了提升改造,天宁牧业扩建氧化塘20万立方米,12家规模以下养殖场(散养户)将露天粪污密闭拉运到农田进行堆肥发酵还田,有效改善了人居环境。建成天宁、兴旺2家有机肥厂,全县畜禽规模养殖场粪污处理设施配套率达70.4%,畜禽粪污综合利用率达89%。

三是严格落实畜禽禁养区限养区制度。绘制并公示了中宁县畜禽养殖禁养区规划图(1:50000),以水源地保护区为重点,拆除、搬迁禁养区内规模养殖场11家,关停、清理鱼塘养殖户6户。

四是狠抓秸秆禁烧工作。落实县、乡、村三级网格化监管制度,成立3个巡查小组全天候巡查,全县焚烧秸秆现象得到有效遏制,空气污染天数明显下降。积极推广秸秆还田、秸秆打捆等技术,全县秸秆综合利用率达到83%。建立残膜加工企业1家、残膜回收站8个,回收残膜1300吨,残膜回收率达到85%。

五是深入开展大美草原守护行动。完成天然草原补播改良0.5万亩、草原承包到户281万亩,兑付草原生态奖补资金2107万元。

扫一扫在手机打开当前页