关闭

盐池县创新产业扶贫模式 助力群众脱贫致富

发布时间:2019年01月22日 来源:盐池县农牧局 作者:

盐池县农牧局大力实施特色产业精准扶贫“四个一”示范带动工程,培育扶持产业扶贫示范村8个、龙头企业7家、专业合作社70家、致富带头人390人,构建新型农业经营主体与贫困户之间紧密利益联结机制,上联市场,下联企业、基地和农户,将千家万户联接起来,延长产业链条,促进农民增收。

一是建立“龙头企业+基地+农户”的龙头带动型产业扶贫模式。成立盐池滩羊产业化联合体和宁鑫现代化生态农牧业产业化联合体,通过标准化生产、订单收购、线上销售、兽药服务、技术指导等带动贫困户发展滩羊养殖,形成“共建共享、企农共赢”利益链接机制,保障滩羊肉优质优价,带动农户增收。

二是建立“支部+带头人+农户”的支部推动型产业扶贫模式。充分发挥党支部的示范带动作用,积极创新村集体经济发展途径,赋予贫困村贫困户更多财产权利,全县选定20个壮大村集体经济试点村,每个试点村扶持资金200万元,由贫困村自己创办经济实体,如花马池镇惠泽村成立便民农业服务专业合作社,村民变股民,开展肉牛养殖200多头,合作社资产近700万元,村集体、村民收入得到了显著提升。

三是建立“协会+合作社+农户”的协会拉动型产业扶贫模式。建立县乡村三级滩羊协会,实行“县统乡、乡统村、村统组、组统户”统一出口的滩羊养殖营销模式,既保证了企业有稳定优质的原料来源,又实现了滩羊肉优质优价不愁销路。

扫一扫在手机打开当前页