农牧厅掀起学习贯彻习近平总书记视察宁夏重要讲话精神新热潮

发布时间:2018年09月04日 来源:农牧厅信息中心 作者:农牧厅信息中心

    94日,农牧厅举办“深入学习贯彻习近平新时代中国特色社会主义思想特别是习近平总书记对宁夏工作重要指示精神暨牢固树立马克思主义民族宗教观”专题学习班。学习班集中深入学习研讨习近平总书记视察宁夏时的重要讲话精神及中央和自治区党委关于民族宗教工作的重要指示和安排部署。农牧厅党组书记、厅长王文宇在学习班上讲话。 

    会议要求,农牧厅各级领导干部要把学习贯彻习近平新时代中国特色社会主义思想特别是习近平总书记对宁夏工作重要指示精神,作为长期坚持的重大政治任务,真学真懂真信真用,用实际行动践行“两个坚决维护”,强化责任担当,切实把习近平总书记视察宁夏时的重要讲话精神转化为拥护核心的自觉、谋划发展的思路、推动工作的方法、攻坚克难的动力,全力推动“三农”事业发展。 

    会议指出,习近平总书记视察宁夏时的重要讲话,深刻阐述了事关宁夏发展全局的一系列方向性、战略性、根本性问题,对宁夏发展提出了总体要求、指明了方向路径、描绘了美好蓝图,是指导宁夏各项事业发展的行动指南和根本遵循。农牧部门要准确把握、坚决贯彻习近平总书记对宁夏工作重要指示,特别是要把习近平总书记对宁夏特色现代农业发展的具体要求,作为推动“三农”工作长期坚持的指导思想和工作主题,牢固树立“四个意识”,以高度的政治自觉、思想自觉、行动自觉,深入学习领会、准确把握精神实质,坚决把习近平总书记重要讲话精神特别是对特色现代农业的指示要求,落实到“三农”工作的全过程、各个方面。要大力实施创新驱动战略,着力构建现代农业产业体系、现代农业生产体系、现代农业经营体系;要大力实施特色产业品牌工程,坚持质量兴农、绿色兴农、龙头带动、产销对接,把优质“产出来”,把安全“管出来”,把主体“强起来”,把品牌“树起来”,着力提升现代农业发展水平。到2020年全区特色优势产业占农业总产值的比重达到90%,主要农产品检测合格率达到98%以上,全区集中打造12个区域公用品牌,30个企业知名品牌和50个名特优新产品品牌,自治区级农业产业化龙头企业达到380家以上,农产品加工产值达到1000亿元以上,加工转化率达到70%。要大力实施脱贫富民战略,突出抓好“四个一”产业扶贫示范工程,确保全区50%以上的贫困人口通过发展现代农业实现如期脱贫,坚决打赢脱贫攻坚战。要大力实施生态立区战略,切实承担起农牧部门应有的担当和使命,坚持禁牧封育政策不动摇,全面落实“一控两减三基本”,实现农业节水灌溉、农药化肥“零增长”和农作物秸秆、畜禽粪污、农用残膜基本资源化利用,坚决打好污染防治攻坚战,加快建设天蓝、地绿、水美的美丽宁夏。 

    会议要求,要准确把握、坚决贯彻习近平总书记对宁夏民族宗教工作的要求,牢固树立马克思主义民族观宗教观,全面提高意识形态和民族宗教工作水平。要切实加强党对宗教工作的领导,始终做到头脑清醒。牢固树立“四个意识”、做到“两个坚决维护”、全面治理“三化”问题要落实到实际行动上、具体工作中。要结合中央巡视和自治区党委巡视反馈意见,扎实抓好整改落实工作,按照自治区党委的部署和要求,制定农牧厅从严整治共产党员信仰宗教和参与宗教活动问题工作方案。切实解决思想认识和工作落实上的差距。近期,厅党组将组织在全厅开展“三化”问题治理情况专项督查,对工作不力、治理仍然不到位的,坚决问责、严肃处理。要持续深入开展民族团结进步创建和精神文明创建活动,丰富党员精神文化生活。 

扫一扫在手机打开当前页