加大新技术试验研究力度,夯实农技推广基础

发布时间:2018年08月03日 来源:宁夏农技推广总站 作者:宁夏农技推广总站

  年我区农技推广部门加大新技术试验研究和专项监测等基础性工作的力度,共开展试验269 项次,开展监测项目7项,发布各类情报简报83期,为全区农业安全生产、粮食高产稳产发挥了重要的技术支撑作用。  

  一是加大了新技术试验研究,夯实了粮食作物主推技术体系基础。围绕粮食作物绿色高产高效技术推广,开展水稻品质提升技术相关影响稻谷整精米率主要因素的试验35项次;开展旱作节水农业相关马铃薯起垄覆膜覆土种植、小麦全膜覆土穴播等试验研究42项。围绕耕地质量提升行动和化肥减量增效行动,开展测土配方施肥粮食作物肥料田间肥效、化肥减量增效评价等田间试验80个;开展有机肥替代化肥减氮增效、减磷增效及有机肥替代化肥合理用量试验共45项次;开展水肥一体化技术水溶肥筛选、技术效益对比等试验35项次;开展水稻天然富硒和外源富硒差异性研究、土壤有机质对作物体内硒的吸收和积累的影响等试验研究5项次。围绕专业化统防统治与绿色防控示范,开展小麦苗后除草剂、保墒旱直播稻田封闭除草等试验27项次;开展特色作物枸杞、大枣用药筛选12项次。

  二是加强了基础监测工作,提升了农业社会化服务水平。围绕农作物病虫害监测预警、四大粮食作物生长发育及产量监测、土壤墒情监测、农药使用情况调查监测等7项基础监测,发布苗情及技术指导意见10期,发布《植保情报》15期,发布《墒情监测信息》13期次,完成耕地质量监测1361个样点信息采集与数据审核,报送《农技推广信息》45期,为指导大田生产提供技术指导。 

扫一扫在手机打开当前页