我区农业社会化服务能力稳步提升

发布时间:2018年11月07日 来源:马晓燕 作者:马晓燕

深化农业供给侧结构性改革,转变农业发展方式促进农业增产增效、农民增收。近年来,农业农村厅按照“政府引导、主体多元、资源互补、便民高效”的原则,积极创新和探索建立覆盖全程综合配套、便捷高效的农业社会化服务新模式,加快推进农业社会化综合服务站建设全区农业生产社会化服务能力稳步提升。

一是服务体系逐步健全2016-2017年全区建设农业社会化综合服务站80家,其中 :三星级6家二星级22家、一星级30家挂牌无星的22家。从事优质粮食产业服务的48家从事蔬菜产业服务的26家从事种养结合服务的6家2018年新申报创建58家,目前创建总数达到138家二是服务功能进一步拓展。服务功能以技术指导、农资供应、测土配肥、统防统治、农机作业、信息服务“六项功能”为基础,向土地托管、金融服务、电子商务、市场营销、休闲观光、创意农业等领域拓展,实现了从单一公共服务向多种社会力量相补充转变,从生产领域向全要素延伸、一二三产业融合转变。三是服务模式进一步创新。2017年总结了农技服务引领型、农机服务引领型、农资服务引领型、加工流通引领型、融合服务引领型十大典型案例,2018年,根据各服务站服务重点,加大扶持力度,培育了“龙头企业+一二三产业融合发展”、“金融服务+全产业链”、“农机作业+智慧农业”、“土地托管+植保飞防”、“品牌农业+粮食银行”、“市场营销+订单农业”、“电子商务+五优基地”、“技术服务+全产业链”、“种养结合+循环发展”、“党建引领+产业融合”“十大服务”模式。初步形成了服务主体“多层次”、服务内容“多元化”、服务机制“多样化”的新格局。四是服务能力进一步提升。2016年以来,各服务站围绕技术指导、农资供应等10项服务功能开展合作式、订单式、托管式、全程式社会化服务,服务面积逐步扩大,节本增效明显。2016年各服务站服务总面积达到57万亩,2017年达136万亩,2018年到目前已经达到210万亩,平均亩节本增效90元左右,农资销售占全区总销量的30%以上。每亩节本增效:水稻106元、玉米83元、蔬菜156元;小麦、水稻机械化率均达到100%,玉米达到78%,马铃薯达到43%;配方施肥应用率达到100%,统防统治率达到50%。

扫一扫在手机打开当前页