宁夏动物诊疗行业专项整治行动取得阶段性成果

发布时间:2018年12月05日 来源:宁夏动物卫生监督所 作者:宁夏动物卫生监督所

按照《农业农村部办公厅关于开展动物诊疗行业专项整治行动的通知》,我区制定了《宁夏动物诊疗行业专项整治行动实施方案》,从2018年6月至11月开展了为期6个月的专项整治行动。

在整治行动中,全区各市县区围绕加强行业管理,规范市场秩序,严厉打击违法违规行为,提升监督管理工作信息化、规范化水平,促进行业健康发展的整治目标任务,认真落实“动员部署、集中整治、深入巩固、总结收尾”各阶段工作,集中开展执法275次,出动执法人员1062人次;清理关闭不合格动物诊疗机构6家;查处违法案件9件,没收违法所得金额0.06万元,处罚金额1.7万元,下发整改通知书12份;注销执业兽医师11人、助理执业兽医师4人、乡村兽医14人。

整治行动结束后,全区动物诊疗机构留存79家,其中动物医院13家,动物诊所66家;注册执业兽医师236人,其中新注册42人;备案助理执业兽医师105人,其中新备案10人;登记乡村兽医699人,其中新登记48人。

整治行动取得阶段性成果。全区动物诊疗机构全部取得《动物诊疗许可证》,诊疗场所布局合理,具有与诊疗服务相适应的医疗设备,执业兽医全部注册备案;动物诊疗机构各项规章制度完整,诊疗场所内显著位置公示有动物诊疗许可证、兽医师执业证书、助理兽医师执业证书、经营收费标准和监督电话,环境卫生保持良好,按照规定定期消毒,能主动将废水消毒排放、医疗垃圾回收做无害化处理;全区推行使用统一的兽医处方签;乡村兽医能够按照《乡村兽医基本用药目录》使用处方药。全区动物诊疗行业进一步规范,诊疗服务水平得到有效提高。

扫一扫在手机打开当前页