关闭

我区贫困地区产业发展指导员实现全覆盖

发布时间:2019年01月09日 来源:农业产业化发展处 作者:李昊

近日,自治区农业农村厅、扶贫办联合下发《关于建立贫困户产业发展指导员制度的通知》,建立全区贫困户产业发展指导员制度,在全区1100个贫困村选聘2015名产业发展指导员,重点开展贫困户产业发展调查摸底、宣传产业扶贫政策、帮助解决技术难题、促进贫困户农产品市场销售等工作。

产业发展指导员设置原则上以村为单位,贫困村“一村一品”发展基础好、贫困户产业集中度高的,每村可综合设置1-2名产业发展指导员;贫困村主导产业2个以上的,可分产业设置,每个主导产业至少设置1名产业发展指导员;贫困村尚未形成主导产业、贫困户从事产业类型分散的,可按每10-20户贫困户设置1名产业发展指导员。

产业发展指导员选聘坚持本地就近、充分依托现有资源,主要从贫困村驻村工作队队员和第一书记、结对帮扶干部、村组干部、科技特派员中选聘,从县乡基层农技推广队伍、大专院校和科研教学单位从事一线服务的专家中选聘,从当地乡土专家、种养能手、致富带头人、特聘农技员、返乡创业人员、新型经营主体带头人中选聘。

建立产业发展指导员制度将进一步落实到村、到户、到人精准帮扶举措,解决当前产业扶贫“最后一公里”难题,将贫困户精准嵌入到产业链的各个环节中去,为实现打赢脱贫攻坚战三年行动任务目标提供支撑。

扫一扫在手机打开当前页