当前位置: 首页 > 政务公开 > 信息公开目录 > 公示公告
索引号 640000018/2018-90624 生成日期 2018年10月17日
文号 公开方式 主动公开
所属机构 自治区农牧厅 责任部门 兽医局

给全区广大生猪及其产品运销人员的一封公开信

广大生猪及其产品运销人员: 

  你们好! 

  今年8月,非洲猪瘟疫情首次传入我国后,连续在8个省份发生疫情并呈快速传播趋势。自治区党委、政府高度重视非洲猪瘟防控工作,采取综合防控措施坚决防止疫情传入。近期,我区相邻省份已发生非洲猪瘟疫情,疫情形势非常严峻。广大生猪及其产品运销人员要进一步提高防范意识,要配合相关部门落实好以下防控措施: 

  (一)全区暂时关闭自治区境内所有生猪交易市场,暂停向省外调出生猪(不含种猪,下同),暂停从辽宁、河南、浙江、江苏、安徽、黑龙江、内蒙古、吉林、天津等省份向我区调运生猪及其产品;暂停从河北、山西、吉林、上海、福建、江西、山东、湖北、陕西、甘肃、北京等省份向我区调运生猪。我区解除暂停调运生猪及其产品或解除关闭生猪交易市场的时间以农业农村部解除相关省份疫情时间为准。确需跨省调运种猪的,每头种猪均需提交有非洲猪瘟检测资质的实验室出具的检测合格报告。违规调运,一律扣押并作无害化处理。 

  (二)主动到当地畜牧兽医部门进行备案,定期报告生猪调运期间动物防疫情况。 

  (三)生猪及其产品运销人员受养殖场(户)委托申报检疫的,应当提供委托书和申报材料,未经委托不得申报检疫。 

  (四)运输生猪及其产品必须凭检疫合格证明,装载前、卸载后对运输车辆要进行清洗、消毒。经纪活动中,要详细记录检疫证明号码、运输车辆号牌、承运人联系方式、运载时间、数量、启运地点、到达地点、车辆消毒以及运输过程中染疫、病死、死因不明生猪处置等情况。 

  (五)运输过程中发现病死或死因不明生猪,其尸体及排泄物应当委托途经地病死畜禽无害化处理场所进行处理,并承担所需费用。 

  (六)运载生猪的车辆应当具有防止粪尿和垫料等渗漏、遗撒的设施或措施,便于清洗、消毒。对残留的粪尿、饲料、垫料等废弃物收集后集中进行无害化处理,不得乱丢乱扔;对装载笼具、工具用具及车辆彻底消毒,交替使用消毒剂。 

  (七)经鲜活农产品运输“绿色通道”的,应当主动出示动物检疫合格证明。 

  (八)发现走私和收购贩卖病猪及其产品的,要立即报告当地动物卫生监督或兽医主管部门。 

  做好非洲猪瘟防控不仅是各级兽医主管部门责任,也是广大生猪及其产品运销人员应尽的义务。让我们共同努力,为防控非洲猪瘟等重大动物疫病作出我们应有的贡献。 

  此致 

      敬礼 

                             自治区农牧厅兽医局 

                               2018年1015 

附件下载:

扫一扫在手机打开当前页