当前位置: 首页 > 政务公开 > 信息公开目录 > 决策公开
索引号 640000018/2017-11255 生成日期 2017年12月10日
文号 公开方式 主动公开
所属机构 宁夏农牧厅政务公开 责任部门 宁夏农牧厅政务公开

自治区农牧厅政务公开工作监督实施办法

自治区农牧厅政务公开工作监督实施办法

第一章   总则
第一条  为切实加强政务公开监督,保证政务公开工作规范实施,根据《中华人民共和国政府信息公开条例》,制定本办法。
第二条  政务公开监督工作的对象是:自治区农牧厅机关各处(室、局、办)、厅直各单位及相关人员。
第三条  政务公开监督工作坚持内外结合、注重经常、查纠并举的原则。
第四条  政务公开监督工作主要由自治区农牧厅政务公开(信息公开)工作领导小组办公室组织协调和实施。
第二章  监督内容
第五条  政务公开监督的内容主要包括:
(一)政务公开领导机构和办事机构是否成立;
(二)政务公开的内容是否逐项落实;
(三)政务公开的形式是否符合要求;
(四)政务公开的程序是否规范;
(五)政务公开的时限是否符合规定;
(六)政务公开的相关制度是否建立;
(七)政务公开工作是否按计划推进;
(八)政务公开的其他事项。
第三章  监督形式
第六条  政务公开监督工作重点采取内部检查监督和外部评议监督两种形式。
第七条  内部检查监督主要包括:上级对下级的检查监督;同级单位之间、部门之间的内部相互监督;下级对上级的民主监督。
第八条  外部评议监督主要包括:广大农民群众的意见征集与反馈;政府相关部门的检查、指导和测评;公共媒体、政府网站的宣传报道;以及其他形式的社会评议等。
第四章  监督方法
第九条  内部监督包括:
(一)日常检查;
(二)专项检查和年终综合考核;
(三)不定期明查暗访;
(四)召开民主评议会;
(五)召开工作形势(效能建设)分析会;
(六)定期开展专项工作汇报和通报;
(七)其他适用方式。
第十条  外部监督包括:
(一)发放征询意见表、函和调查问卷;
(二)设置意见箱、意见簿;
(三)通过监督电话、互联网、信函、电子信箱等受理各类举报、投诉;
(四)召开政风行风评议会、测评会;
(五)参与电视台、电台、报刊专题活动;
(六)邀请各类社会监督员专题查访;
(七)开展走访党政机关、社会组织、服务对象等;
(八)其他适用方式。
第五章  责任追究
第十一条  有下列情形之一的单位,给予通报批评或提请相关部门进行处理。
(一)经批准应当公开公示的内容,未按规定范围、程序和时间,采取相应的形式进行公开公示的;
(二)未经批准公开的内容,以任何形式向外泄露的。
第十二条  对有下列情形之一的个人,提请相关部门根据规定给予相应处分。
(一)不执行政务公开的单位负责人;
(二)在政务公开工作中弄虚作假、欺骗群众,造成不良社会影响及后果的领导和直接责任人员;
(三)对投诉不依法实行政务公开的单位或个人进行打击报复,侵犯其合法权益的相关责任人。
第六章  附则
第十三条  本办法自印发之日起施行。

附件下载:

扫一扫在手机打开当前页