当前位置: 首页 > 政务公开 > 信息公开目录 > 农牧厅通知
索引号 640000018/2018-66788 生成日期 2018年08月19日
文号 宁农办通[2018]178号 公开方式 主动公开
所属机构 自治区农牧厅 责任部门 农产品质量安全监管局

关于加强节日期间农产品质量安全监管工作的通知

  

关于加强节日期间农产品质量安全监管工作的通知 

各市、县(区)农牧局: 

   为做好节日期间农产品质量安全监管工作,保障人民群众安全健康消费,现将有关事项通知如下。 

    一、加强组织领导,落实监管责任。目前,是我区农产品产销旺季,各市、县(区)农牧部门务必要高度重视,增强大局意识、责任意识、安全意识,切实加强组织领导,针对重点区域、重点环节和重点产品,按照网格定责定人,确保每一环节任务明确,责任清晰,措施到位。要采取有效措施,抓好生产主体责任落实,把“产”的主体“管”起来。 

  二、强化生产督导,确保源头安全。各市、县(区)农牧部门要深入开展农产品质量安全专项整治行动,重点围绕高毒禁用、限用农药、“瘦肉精”、孔雀石绿和硝基呋喃类药物等,特别是蔬菜上的禁用农药克百威、甲基异柳磷等农产品质量安全隐患问题,加大对投入品经营者、家庭农场、农民合作社、农产品生产企业等经营主体的监督检查力度。根据“谁使用、谁负责,谁主管、谁负责”的原则,逐级分层落实责任制,严格控制剧(高)毒农药和硝基类肥料的销售渠道,做到预警在前、防范在先,打早打小打苗头。 

  三、加强监测,排查农产品风险隐患。各市、县(区)农牧部门要加大对生产基地、运输环节、贮藏保鲜环节等主要环节的监督抽查力度,加大节日期间农产品抽检频次、品种和数量。全区各检测机构重点针对蔬菜中农药残留,畜产品中“瘦肉精”,水产品中孔雀石绿和硝基呋喃类代谢物开展监测工作,做到上市前的农产品批批检验。对不合格农产品,要依法进行无害化处理,一律不得上市销售对监测发现的问题及时复检、确认、跟进开展监督抽查,建立检打联动制度,依法严厉查处违法违规行为。对检测中发现的不合格农产品要及时上报农牧厅农产品质量安全监管,并追根溯源。加强检测室安全管理,针对危险品、剧毒试剂、气柜等进行全面的安全生产隐患排查,切实做好防火、防盗、防事故工作。 

  、完善应急机制,做好应急处置各市、县(区)农牧部门要加大对农产品质量安全突发事件的应急处置,对农产品质量安全突发问题,要坚持属地管理原则,快速反应,及时上报主管领导和主管单位,迅速查明原因,依法处置,及时回应社会关切,坚决防止事态的扩大和蔓延。进一步完善应急预警和应急机制,落实工作责任。要强化节日值守,保障联络信息畅通,做好突发农产品质量安全事件的应对准备。加强对农产品质量安全信息的动态监测预警,特别是加强对一些负面报道的跟踪分析,对一些不实的、恶意炒作的报道,要主动应对,妥善处理,减少负面影响。积极引导舆论,确保生产和流通秩序稳定。 

  、加强宣传,营造氛围。各市、县(区)农牧部门要抓住农产品购销量大、消费旺盛和群众休闲时间多的机遇,利用各种新闻媒体,向广大生产者、消费者、经营者开展丰富多彩、形式多样的农产品质量安全宣传活动,努力营造良好的节日氛围。                                      

                       自治区农牧厅办公室 

                        2018年8月19日 

附件下载:

扫一扫在手机打开当前页