当前位置: 首页 > 政务公开 > 信息公开目录 > 农牧厅通知
索引号 640000018/2018-76277 生成日期 2018年09月07日
文号 宁农(人)发[2018]29号 公开方式 主动公开
所属机构 自治区农牧厅 责任部门 农牧厅人事与老干部处

关于开展全区“十佳种植能手”“十佳养殖能手”“十佳农机能手”“十佳农民企业家”和 “十大农产品区域公用品牌”评选活动的通知

各市、县(区)农牧局,厅机关各处(室、局):

  为全面展示我区农民劳动创造的成果,激发农民发展特色优势产业的积极性、主动性和创造性,按照全区首届“中国农民丰收节”活动方案要求,决定开展全区“十佳种植能手”“十佳养殖能手”“十佳农机能手”“十佳农民企业家”和“十大农产品区域公用品牌”评选活动,现就有关事宜通知如下。
  一、推荐名额
  推荐种植能手、养殖能手、农机能手和农民企业家,每个地级市每一类人选推荐名额不超过5名。
  二、推荐条件和标准
  全区“十佳种植能手”“十佳养殖能手”“十佳农机能手”“十佳农民企业家”应是从事5年以上种植、养殖、农机、农产品加工、销售等为主的农业从业者。具备以下条件:
  1.政治思想好。热爱祖国,拥护并积极贯彻党的路线、方针、政策,家庭和睦,邻里团结,在群众中信誉度高。  
  2.遵纪守法意识强。遵守国家法律、法规和社会公德,5年内无违纪违法、环境污染、安全事故等现象。      
  3.爱岗敬业,具有较好的职业道德,作风正派,诚信守信。
  4.爱农业、懂技术、善经营。
  5.在当地口碑好,并得到广大种植、养殖户和基层干部认可。
  6.在农民增收致富方面,能起到示范带头作用,组织带领周围养殖户增收致富作用显著。
  7.在当地种植、养殖、农机、农产品加工、销售等方面形成一定规模,并取得较好的经济效益。
  全区“十佳种植能手”同时还应具备:
  1.种植模式符合优质、高产、高效、生态、安全、环保和农业可持续发展的要求,能够为广大农民提供可学习、可效仿的成功经验。     
  2.在种植业方面有明显专长,积极推广应用新品种、新技术、新装备、新模式发展种植业。
  3.在种植业生产中,注重技术和物质投入,积极开发、合理利用土地资源,对当地调整优化种植业结构起到很好的作用。
  4.在种植业社会化服务中,能够围绕技术指导,农资供应,测土配肥,统防统治,农机作业,土地托管,金融服务等功能,为广大农户提供便捷、高效的社会服务。
  全区“十佳养殖能手”同时还应具备:
  1. 能够推广应用畜禽、水产养殖新品种、新技术,发挥良好示范带动作用。
  2.能掌握品种改良、饲养管理和高效繁育基础知识,技能表现优秀,能解决生产实际中出现的突发问题。
  3.其生产经营的畜禽、水产养殖场经济效益高于当地平均水平。  
  全区“十佳农机能手”同时还应具备:
  1.热爱农机化事业,带头组建或参与组建农机社会化服务组织,推广应用先进农机化技术,开展技术指导和社会化服务。
  2.具有较强的合作意识,热心为农民优质服务,深受服务对象的欢迎。
  3.在当地农机作业、维修服务、生产管理、市场营销、科技推广、农民增收、产业提升等方面,发挥排头兵作用。
  全区“十佳农民企业家”同时还应具备:
  1.企业具有独立的法人资格,诚信、守法,有一定的市场竞争力和社会影响力。
  2.在推进企业自主创新、科学管理、引领行业发展等方面成绩突出,积极参与和支持社会公益事业,为社会和企业做出了较大贡献。
  3.企业与农民建立紧密的利益联结机制,带动农民增收致富,对农业农村经济发展有突出贡献。
  4.严格遵守物价政策,依法照章纳税,无不良银行信用记录。
  5.严格遵守《劳动法》等有关法律规定,按时发放职工工资。
  三、推荐程序
  (一)全区“十佳种植能手”“十佳养殖能手”“十佳农机能手”推荐人选须经村民代表大会民主推荐和讨论通过,填写全区“十佳种植能手”“十佳养殖能手”“十佳农机能手”申报推荐表并附事迹材料,经本村党组织审核后,在本村公示5个工作日。无异议后,报县级农业行政主管部门审核签署意见,加盖公章后报市级农业行政主管部门审核。
  (二)全区“十佳农民企业家”推荐人选由乡镇推荐和讨论通过,填写《 全区“十佳农民企业家”申报推荐表》并附事迹材料,在乡镇公示5个工作日无异议后,报县级农业行政主管部门审核签署意见,加盖公章后报市级农业行政主管部门审核。
  (三)全区“十大农产品区域公用品牌”,由农牧厅市场信息与对外合作交流处会同有关处(室、局)研究提出。
  农牧厅成立全区“十佳种植能手”“十佳养殖能手”“十佳农机能手”“十佳农民企业家”和“十大农产品区域公用品牌”评选工作领导小组和行业评审工作组。厅种植业管理局、畜牧局、渔业渔政管理局、农业机械化管理局、农业产业化发展处负责各市农牧局报送的“十佳种植能手”“十佳养殖能手”“十佳农机能手”“十佳农民企业家”人选的初审工作,提出具体人选意见,由厅评选工作领导小组审核后提交农牧厅党组会议研究确定。
  各市、县(区)农牧局按照文件逐级开展推荐工作,推荐要体现公平、公正、公开,把握优中选优、宁缺勿滥原则。五市农牧局将推荐报告、推荐表和推荐人选材料(2000字以内)纸质版一式3份及电子板,于2018年9月17日前报农牧厅人事与老干部处。  
  联 系 人:李晓燕   
  联系电话:0951-5169815   
  邮    箱:nmtrsc710@163.com
   
  附件:1、全区“十佳种植能手”申报推荐表及汇总表;
    2、全区“十佳养殖能手”申报推荐表及汇总表;
    3、全区“十佳农机能手”申报推荐表及汇总表;
    4、全区“十佳农民企业家” 申报推荐表及汇总表。 

 

    

自治区农牧厅
2018年9月6日
 

 

  

  (此件公开发布)
扫一扫在手机打开当前页