当前位置: 首页 > 政务公开 > 信息公开目录 > 提案建议办理结果公开
索引号 640000018/2017-11300 生成日期 2017年11月29日
文号 宁农【2017】78号 公开方式 主动公开
所属机构 宁夏农牧厅政务公开 责任部门 宁夏农牧厅政务公开

关于自治区十一届人大七次会议第7号建议答复的函


﹝A﹞
﹝同意公开﹞
宁夏回族自治区农牧厅

                               宁农 ﹝2017﹞78号

关于自治区十一届人大七次会议第7号建议答复的函
钱克孝等代表:
农业是我区的基础产业,农作物秸秆是农业生产的重要资源。近年来,自治区高度重视秸秆综合利用工作,在政策引导、技术推广、宣传教育、执法监管等方面采取了一系列措施,一手抓多形式利用,一手抓秸秆禁烧,取得了积极成效。站在农业可持续发展、生态文明建设和生态立区战略高度来看,秸秆利用也引起了社会各界广泛关注。钱克孝等代表提出的《关于加快推广农作物秸秆综合利用循环经济示范项目,提高农作物秸秆利用效果的建议》收悉,现答复如下:
一、关于农作物秸秆资源和综合利用情况
   (一)秸秆资源量。2016年我区农作物种植面积1483万亩,农作物秸秆可收集资源量为463万吨(不含青贮玉米,若加上青贮玉米,总量在600万吨左右)。其中:玉米秸秆204万吨,占秸秆资源量的44%;蔬菜秸秆124万吨,占秸秆资源量的26.8 %;水稻秸秆56万吨,占秸秆资源量的12.1%;小麦秸秆41万吨,占秸秆资源量的8.8%;马铃薯秸秆24万吨,占秸秆资源量的5.2%;小杂粮秸秆14万吨,占秸秆资源量的3 %。
(二)秸秆综合利用情况。2016年全区农作物秸秆资源化利用总量为380万吨,综合利用率82%,高于全国平均水平2个百分点,秸秆资源化利用取得明显成效。其中:饲料化利用258万吨,占利用总量的68%;肥料化利用40万吨,主要用于推广秸秆生物反应堆技术及秸秆粉碎深翻还田,占利用总量的10.5%;农村生活燃料、生物质发电、固化成型燃料及沼气等能源化利用38.7万吨,占利用总量的10.2%;食用菌等基料化利用 5万吨,占利用总量的2.7%;造纸、板材加工、建材、编织等原料化利用32.7万吨,占利用总量的8.6%。
(三)主要工作措施。自治区高度重视农作物秸秆综合利用工作,特别是2016年以来,自治区政府出台了“全区农业面源污染防治的实施意见”,把秸秆资源化利用纳入5大重点工作内容之一强化推进。自治区发改委、农牧厅联合制定了“十三五秸秆综合利用实施方案”,明确了十三五期间秸秆利用工作目标任务与措施。建立了以市县政府为责任主体,发改、经信、农牧、财政、环保等部门协作、上下联动、多策并举的工作推进机制,秸秆违规焚烧已得到有效遏制。制定出台了青贮、氨化、酶贮、微贮等饲料调制技术规程,全区建设了一批饲草料加工配送中心,初步形成了“种植户+加工配送+养殖户”的饲草料加工生产供应体系。秸秆肥料化、能源化、原料化利用也得到有效推进,形成了一批农业弃物处理利用典型示范模式。市场化利用机制进一步完善,初步形成了多领域、多形式秸秆综合利用格局。
二、关于议案办理情况
钱克孝等代表提出“关于加快推广农作物秸秆综合利用循环经济项目,提高农作物秸秆利用效果的建议”。自治区农牧厅、发改委、经信委、环保厅高度重视议案的办理工作,对议案开展了深入研究,分别提出了办理意见,农牧厅作为议案办理牵头部门,厅党组专门召开会议安排部署,指定分管领导牵头,相关处室局具体负责,开展了议案办理调研,特别是对议案建议涉及到的企业用水、用电、税收等方面,向自治区水利、电力、税务等部门进行了调研咨询,在广泛调研基础上,结合我区秸秆利用情况,并充分吸纳发改委、经信委、环保厅协办意见,形成了议案初步答复意见。于8月1日,分别呈送钱克孝等代表征求意见,8月17日,根据自治区人大对议案办理的具体要求,会同发改、经信、环保等委(厅)对议案又进行了深入研究完善,形成了今天的答复意见。
   (一)关于“调整我国农作物秸秆综合利用规划方案,制定推广技术规范”的建议。从自治区层面来看,我们难以调整国家秸秆利用规划方案,但根据2016年国家发展改革委办公厅、农业部办公厅《关于印发编制“十三五”秸秆综合利用实施方案指导意见的通知》(发改办环资〔2016〕2504号)精神,自治区发改委、农牧厅共同制定了我区《“十三五”秸秆综合利用实施方案》(宁发改资环函[2017]512号),确定了秸秆饲料化、肥料化、能源化、基料化 、原料化五大重点利用领域,把以秸秆为原料生产非木浆纸纳入原料化利用主要内容,以提高秸秆高值化和产业化利用水平。同时,也确定了秸秆五大重点利用领域重大示范推广技术。
   (二)关于“培育龙头,充分发挥‘紫荆花’、‘泉林’秸秆综合利用循环经济项目的示范和带动作用”建议。宁夏紫荆花纸业有限公司是自治区农业产业化龙头企业,也是我区秸秆原料化利用的重点企业,紫荆花秸秆造纸循环经济示范项目,也称“泉林模式”,通过技术创新,形成了纸浆、肥料联产,造纸工业和农业的良性循环,为我区农作物秸秆原料化利用开辟了新渠道。自治区高度重视紫荆花秸秆造纸循环经济示范项目建设,在政策、项目、资金等方面给予重点支持。2015年以来,自治区发改委为企业争取落实国家扶持资金1.12亿元,其中:国家专项建设基金1.055亿元(2015年0.53亿元、2016年0.525亿元),国家资源节约循环利用重点工程中央预算内投资补助661万元;自治区经信委给予企业各类专项支持1561万元,其中:新型工业化专项贷款贴息900万元、担保费补贴540万元、电力需求侧专项76.2万元,并帮助企业解决自治区担保基金贷款2.7亿元,解决电力直接交易电量让利金额45.2万元。与此同时,自治区经信委还将秸秆生产本色纸列入《宁夏回族自治区工业企业技术改造指导目录(试行)》,作为重点发展方向予以扶持;自治区农牧厅积极推荐,将宁夏紫荆花纸业有限公司列入国家农业部重点实验室予以支持。这些政策、项目、资金的支持与投入,促进了项目建设和企业发展,一期项目年内建成后,年利用农作物秸秆25万吨,生产本色纸及纸制品10万吨,有机肥16万吨,到2020年形成年利用秸秆100万吨,生产本色纸及纸制品35万吨,有机肥55万吨,成为我区秸秆资源化利用重要的循环经济示范基地。
当前,我区农作物秸秆年产量稳定在460万吨左右,农作物秸秆作为农业生产的重要资源,饲料化、肥料化利用占秸秆总量的78%。我们建议,农作物秸秆造纸规模要与我区农作物秸秆资源供给相适应,要根据当地及企业周边秸秆资源量、品种、分布和综合利用现状,科学确定企业生产规模,防止出现原料短缺或相互争原料的现象。
   (三)关于“建立现代收集贮运体系,破解农作物秸秆综合利用的瓶颈”的建议。近年来,在自治区财政的支持下,我们每年从农业产业化扶持政策中安排专项资金扶持饲草料收储加工经营主体,对收储秸秆100吨以上,开展饲草料加工利用的新型农业经营主体和种养户,每吨予以100元补助。目前全区建成饲草料加工配送中心82个,年加工配送优质秸秆饲料150万吨以上。初步形成了“种植户+加工配送中心+养殖户”的饲草料加工生产供应体系。下一步,我们将进一步强化行政、政策、技术各项措施的落实,着力构建以需求为引导、利益为纽带、企业为龙头、专业合作经济组织为骨干,农户广泛参与,市场化运作,政府推动,多种模式互为补充的秸秆收集贮运服务体系。力争到2020年建立较为完善的秸秆收集、储运、加工社会化服务体系,形成布局合理、多元利用、可持续运行的综合利用格局。
   (四)关于“优化扶持政策,建立利益补偿机制,激发市场活力”的建议。近年来,自治区先后出台了《关于加快推进农作物秸秆综合利用的意见》和《关于全区农业面源污染防治实施意见》,把农作物秸秆综合利用纳入农业废弃物资源利用重点领域去推进,针对秸秆综合利用的不同方式、不同途径,制定了饲料化、肥料化、基料化利用政策推进措施。在现有扶持政策基础上,我们将积极会同自治区财政等相关部门,进一步研究完善秸秆原料化、能源化利用扶持政策,并将秸秆收获、切碎、青贮等机械纳入农机购置补贴目录,不断建立和完善秸秆综合利用政策扶持体系。关于永宁县人民政府制定的《秸秆综合利用实施方案》,我们将认真研究总结永宁县在秸秆综合利用方面的经验和模式,积极会同财政等相关部门研究相关政策,在全区推广。抓好现代循环农业示范区(点)建设,落实好《自治区“十三五”秸秆综合利用实施方案》,积极引导社会力量和资金投入,建立多渠道、多层次、多方位投融资机制。同时,积极会同相关部门协调落实好鼓励秸秆资源综合利用税收优惠政策(如:企业所得税减免、增值税即征即返及招商引资、西部大开发税收优惠等)、秸秆初加工企业农用电价格,落实企业用水当地政府水权转换政策或直接购买政策。
(五)关于“加大有机肥使用的政策扶持力度”的建议。近年来,在农业部及自治区财政扶持下,先后实施了银北百万亩盐碱地改良项目,推广农作物秸秆粉碎深翻还田、机械深松整地100万亩,每亩补助40元;支持推广秸秆生物反应堆等提质增效技术,每年安排500万元,示范推广1万亩;实施耕地保护与质量提升示范县4个,安排资金800万元; 水肥一体化示范县6个,安排资金1000万元。截止到2016年,全区有机肥施用面积达到180万亩,秸秆直接还田70万亩,沼肥应用已达10万吨,为在面上推开、实现整体突破创造了较好条件。2016年同心县引进北京三聚环保新材料股份公司三聚环保专有技术,用农作物秸秆生产生物质缓释炭基肥,实现了从田间来到田间去的循环再利用。永宁县从湖南碧野引进的秸秆制肥机,用农业废弃物生产有机肥,该项目投资少,宜易推广,适合在乡、村推广使用。我们相信通过这些示范项目的实施,为我区农作物秸秆利用结构转型,实现有机肥替代化肥,减少化肥使用量,将发挥重要的示范带动作用。
    (六)关于“将加快推广农作物秸秆综合利用循环经济示范项目立为自治区人代会建议,自治区发改委立项,由宁夏紫荆花纸业实施”的建议。自2013年以来,国务院深化行政审批“放管服”改革,推进简政放权、放管结合、优化服务,针对企业投资项目,其中重大的改革就是将项目备案由行政审批调整为告知性备案程序。国务院《企业投资项目核准备案条例》规定,“实行备案管理的项目,企业应当在开工建设前通过在线平台将项目信息告知备案机关,备案机关收到规定的全部信息即为备案。”根据国务院《政府核准的投资项目目录(2016年本)》,农作物秸秆综合利用循环经济项目不属于核准项目,作为企业投资备案项目应由企业按国务院《企业投资项目核准备案条例》规定,将项目信息在投资项目在线审批监管平台告知备案机关即可。根据《自治区投资项目备案和核准管理办法》(宁政发〔2014〕115号)规定,“自治区权限内备案项目一律下放属地管理。属地发展改革部门为自治区企业投资项目备案机关”。因此,农作物秸秆综合利用循环经济项目由紫荆花纸业通过自治区投资项目审批监管平台,向当地发展改革部门告知完整备案信息即可,无需在自治区发展改革委办理备案。
最后,再次感谢自治区人大和各位代表多年来对我们工作的关注、关心和支持,我厅将会同相关部门密切合作,共同努力,按照我区“十三五农作物秸秆综合利用规划”,到2020年,全区农作物秸秆综合利用率达到85%以上,形成布局合理、多元利用的秸秆综合利用产业化格局,促进资源节约、环境保护、农民增收和农业可持续发展。

 自治区农牧厅
 2017年9月30日

联系单位及电话:自治区农牧厅科教处  5169822  康进喜
抄送:自治区人大代表联络与选举委员会,自治区政府督查室。

附件下载:

扫一扫在手机打开当前页