当前位置: 首页 > 政务公开 > 信息公开目录 > 提案建议办理结果公开
索引号 640000018/2017-11303 生成日期 2017年11月29日
文号 宁农【2017】12号 公开方式 主动公开
所属机构 宁夏农牧厅政务公开 责任部门 宁夏农牧厅政务公开

关于自治区政协十届七次会议第465号提案协办意见的函

[A]
[同意公开]
宁夏回族自治区农牧厅
            
                                                                                      
宁农[2017]12号

关于自治区政协十届七次会议第465号提案协办意见的函

自治区食品药监局:
根据陈艳菊女士提出的《关于加大肉食品检疫检查和违法处罚力度,保障食品安全的建议》,我厅高度重视,组织召开专题会议研究办理工作。现将我厅在动物养殖、屠宰等环节监管工作的协办意见汇报如下:
一、加大动物卫生监督管理力度,切实保障畜禽产品质量安全。
(一)动物检疫工作成效明显。2014年,我区全面实施了动物检疫电子出证,停止手工出证,并将全区动物免疫信息和动物检疫信息纳入省级数据中心进行管理。全区共设置动物检疫电子出证点292个(其中:产地动物检疫电子出证点222个,屠宰检疫电子出证点70个),乡镇动物卫生监督派出分所和定点屠宰场动物检疫电子出证覆盖面达到了100%。逐步完善了宁夏动物检疫电子出证操作规范和管理办法,切实提高了官方兽医检疫电子出证能力。今年,截止到6月底,全区检疫电子出证动物A证4676张,动物B证45425张,产品A证14057张,产品B证204668张;累计产地检疫畜禽1527.23万头(羽、只),屠宰检疫畜禽产品3.64万吨。
(二)畜禽流通监管严格有力。按照部门职责分工,我厅积极配合有关部门加强活禽市场监管,严格落实“四部委文件”要求。加强对养殖、流通、屠宰等重点环节的动物卫生监督,加强对贩运人员监管,进一步规范活禽及禽蛋交易秩序。开展“跨省调运活禽卫生监督百日专项整治行动”,对活禽落地报检制度落实情况及外省调入我区的活禽动物检疫合格证明(动物A)持有情况进行全面监督检查,严格查验产地检疫证明和H7N9抗体监测报告,对没有检疫证明和监测报告的依法严肃处理,防止疫情传入。截至目前,全区各地发放宣传资料8000余份,开展专项检查23次,出动执法人员80人次,车辆22车次,发放各类告知书565份。办理跨省引进种用乳用动物检疫审批10批次,其中:种猪672头、种羊500只、奶牛1500头。
(三)强化活畜禽跨省调运监管模式。针对山区牛、羊大量补栏的实际情况,各市县制定了严格的监管办法。对活畜贩运人员实施登记管理,积极与牲畜调出地进行对接,由专业合作社推选有经验的贩运户集中进行采购,全程由动物卫生监督人员进行监督,将活畜调运从分散到集中,从无序到有序,从无法监管到全程监管,落实了启运前的免疫、检疫、隔离措施,严格执行跨省调运动物审核、备案和落地报告制度。全区活羊、活禽跨省调运必须凭抗体检测报告才能出具产地检疫证明。
(四)加大动物卫生监督违法案件查处力度。今年,我厅制定下发了《2017年宁夏“动监雷霆”行动实施方案》,在全区范围内组织开展了2017年宁夏“动监雷霆”行动,以“四个严查”(即严查养殖环节违法行为、严查流通环节违法行为、严查诊疗环节违法行为和严查证章标识管理环节违法行为)为重点内容,对各级动物卫生监督机构执法办案数量和质量提出了具体要求。截至6月底,全区共查办违法案件106件,其中:一般程序案件63件,简易程序案件43件。对全区第三批符合官方兽医资格的156名动物卫生监督执法人员进行了审核确认并公布名单。
(五)加强动物卫生监督信息化建设。近几年,我厅在积极创建“宁夏智慧动监”品牌,开展“动物标识及疫病可追溯体系”建设试点。2017年,在盐池县和隆德县全面开展了动物标识及疫病可追溯体系建设,在其余20个县(市、区)各选择了一个乡镇开展试点工作,实现了预期目标。建设完成宁夏自治区网络视频中心和数据中心,将全区动物免疫信息和动物检疫信息全部纳入省级数据中心管理,在盐池宗源、鑫海,吴忠涝河桥,同心阿依河4家定点屠宰龙头企业安装了视频监控探头,将视频资料与省级网络视频中心对接,实现了视频资料适时网络传输及共享,创新了监管方式,提升了信息化管理水平。
二、紧盯畜禽屠宰环节重要关口,扎实构建肉食品安全通道。
畜禽屠宰一头连着畜禽养殖,一头连着肉食品消费,是畜禽产品进入市场流通、摆上百姓餐桌前的关键环节,是保障肉食品安全的重要关口。我厅近年来始终抓好“四个关口”工作,从而确保了畜禽屠宰环节畜禽产品质量安全,为广大人民群众提供质量信得过、安全有保障的肉食品。
    (一)抓好屠宰场设立审批关。根据全区畜禽屠宰行业发展新形势,我厅要求五市人民政府严格控制屠宰场数量,严格执行屠宰场设立标准,对不符合设置规划和条件标准的,坚决不予批准;并加大对各地审批屠宰场数量的监管。
(二)把好畜禽宰前检疫关。要求各地派驻屠宰场的官方兽医切实履行职责,严格把好屠宰场的门,杜绝未经检疫或者检疫不合格的病害畜禽进场屠宰,将问题产品堵在屠宰场门外,防止流向餐桌。
(三)加强质量安全控制关。按照职责要求,畜禽屠宰场是畜禽产品质量安全的主体责任,要切实做好屠宰检疫和“瘦肉精”检测工作,严格执行肉品品质检验制度,并积极鼓励企业实施HACCP质量管理体系认证。
(四)强化事后监督检查关。通过建立完善投诉举报制度和畜禽屠宰监管区域联合执法机制,加强日常监督检查力度,加大对各类屠宰违法行为的查处,始终保持对各类屠宰违法行为的高压威慑态势。2016年,全区开展了畜禽屠宰监管“扫雷行动”,全区共在媒体上宣传110次,发放宣传材料9488份,举办培训班60次,培训人员2058次,开展畜禽屠宰部门专项检查298次,出动执法人员1175人次,接到投诉举报150起,调查处理150起,捣毁私屠滥宰窝点39处,病害畜禽无害化处理1425头。
    以上是我厅在畜禽养殖、屠宰环节监管中所做的具体工作。今后,我厅将继续严格监管,进一步加大动物卫生监督管理的执法力度,确保我区肉食品的质量安全,为人民群众提供安全、可靠的动物产品。                       


                         宁夏回族自治区农牧厅
                            2017年7月10日

联系单位及电话:自治区农牧厅兽医局   0951-5169862
抄送:自治区政协提案委员会,自治区人民政府督查室。

附件下载:

扫一扫在手机打开当前页