当前位置: 首页 > 政务公开 > 信息公开目录 > 提案建议办理结果公开
索引号 640000018/2017-11433 生成日期 2017年11月29日
文号 宁农【2017】73号 公开方式 主动公开
所属机构 宁夏农牧厅政务公开 责任部门 宁夏农牧厅政务公开

关于自治区政协十届五次会议第470号提案答复的函

                            A
                                      [公开]
宁夏回族自治区农牧厅
                             
宁农[2017]73 号

关于自治区政协十届五次会议第470号提案答复的函

严国圣委员:
您提出的《关于扶持建设西吉县马铃薯种薯繁育建议中心的建议》已收悉,现答复如下:
近年来,西吉县把马铃薯产业作为调整产业结构、增加农民收入、壮大县域经济的主导产业来抓,将产业发展与脱贫攻坚紧密结合,坚持政府推动、龙头带动、市场拉动、科技驱动,加快推进马铃薯产业发展步伐,在种植规模、良种扩繁、品牌营销、贮藏保鲜、加工转化等方面有了长足发展.但正如您在建议中所说,西吉县马铃薯产业发展还存在一些制约瓶颈,一是优质专用新品种和抗旱高产栽培技术推广应用率不高。目前生产上主要推广以淀粉加工和鲜薯外销品种为主,主食加工等专用品种缺乏,加之抗旱高产栽培技术和机械化种植技术推广普及率低,产量潜力还有待挖掘;二是精深加工链条短,产品附加值低,淀粉加工废水处理不达标,环境压力大;三是市场体系不健全但由于没有专业的种薯交易中心,致使种薯销售信息不畅,销售渠道不宽,严重影响种薯产业的健康发展。
为进一步提升“西吉马铃薯”在全国的品牌知名度和市场竞争力,做大做强马铃薯产业,促进产业精准扶贫、精准脱贫和农民增收致富,今年我厅重点加大对西吉县马铃薯产业支持力度,安排马铃薯项目资金1860万元,其中:原原种补贴1380万元、一级种薯繁育补贴400元,主食化新品种示范60万元、核心种苗补贴20万元。针对建议提出在西吉县新建集种薯繁育、检测检验、仓贮物流、成果展览展示、信息发布、电子商务于一体的多功能马铃薯种薯繁育交易中心,对此我厅已积极争取农业部种薯大县建设项目和一二三产业融合项目予以支持。
    最后,感谢您对自治区农业的关心与支持,并希望今
后多提宝贵意见。
                          
               宁夏回族自治区农牧厅
                            2017年8月18日

联系单位及电话:农牧厅种植业管理局, 0951—5169811
抄送:自治区政府办公厅,自治区政协提案委员会。

附件下载:

扫一扫在手机打开当前页