当前位置: 首页 > 政务公开 > 信息公开目录 > 提案建议办理结果公开
索引号 640000018/2017-11675 生成日期 2017年11月29日
文号 宁农【2017】69号 公开方式 主动公开
所属机构 宁夏农牧厅政务公开 责任部门 宁夏农牧厅政务公开

关于自治区政协十届五次会议第460号提案答复的函


                            A
                                      [公开]
宁夏回族自治区农牧厅
                             
宁农[2017]69号


关于自治区政协十届五次会议第460号提案答复的函

冯锡鸿委员:
您提出的《关于鼓励设施蔬菜基质栽培,土壤“休耕”的提案》已收悉,现答复如下:
设施蔬菜基质栽培发展始于1968年丹麦Grodan公司开发的岩棉栽培技术,随着融工程技术、计算机技术、材料科学和园艺科学为一体的全自控现代化温室研制和使用,以欧洲、美国、以色列、日本等国家为主导的现代设施园艺基质栽培也走在世界前列。荷兰设施园艺水平可以代表世界水平,建有1.1亿m2的现代化温室,其中3/4以上面积采用基质栽培。20世纪80年代中期农业部把基质栽培列为重点攻关课题,组织全国攻关。近年来随着沙荒地、滩涂地及盐碱地等非耕地利用不断加大,基质栽培在国内开始逐渐应用。但由于商品基质价格较高,基质栽培对设施环境调控、水肥管理、尤其对水质要求较高,生产者往往需要借助先进的设施设备才能进行科学管理,因此,基质栽培在设施生产中大面积推广速度较为缓慢。
一、我区设施蔬菜基质栽培发展情况
我区自1995年引入穴盘基质育苗技术,以草炭、蛭石、珍珠岩、岩棉等为原料,依托宁夏农业技术推广总站开展基质配方研究,并率先实现了蔬菜育苗基质商业化生产,塑料穴盘的自主开发促进了穴盘基质育苗大面积推广应用,截止2016年底,我区共建设育苗中心107家,年育苗能力达到12.6亿株。设施蔬菜基质栽培在我区应用相对较晚,发展于2006年由自治区农牧厅牵头,宁夏农业技术推广总站与中国农业科学院蔬菜花卉所联合开展“资源高效利用型设施农业关键技术研究与示范”项目,选择农村废弃玉米秆、麦秆等和鸡粪、牛粪、猪粪、羊粪等农家肥做不同配方,不同组合,进行营养成分的测定,完成了蔬菜栽培有机基质的筛选,并进行了示范推广。随着蔬菜栽培商品化专用基质、栽培器具、滴灌水肥一体化等技术的出现,促进了我区设施蔬菜基质栽培的发展。近年来,随着我区设施蔬菜生产连作障碍逐年加重,基质栽培技术越来越被农、科、教等部门重视,作为今后设施生产的重要技术储备,在蔬菜专用栽培基质研发、基质栽培水肥管理、基质循环利用等方面开展了科研攻关,引进示范展示了桶式基质、槽式基质、立体基质、椰糠、岩棉、沙培等不同基质栽培模式,大大提升了我区基质栽培示范推广进程。但由于我区设施生产主要以日光温室和拱棚为主,设施环境调控可控性较差,不能满足基质长季节高产高效栽培中对温、光、水、气、肥科学调控需求,基质栽培就目前生产条件下产量效益与土壤栽培相差不大,产投比较低,企业、合作社、家庭农场等生产主体不愿增加投入应用基质栽培。
二、下一步重点工作
设施蔬菜基质栽培是发展现代设施农业生产的重要手段和方式,下一步将从以下几个方面着手,开展科研示范展示,促进我区设施农业持续健康发展。
(一)加强土壤培肥保育,着力改善土壤环境。加大秸秆生物反应堆、增施生物有机肥等成熟技术推广应用,提高土壤有机质和有益微生物菌含量,全面改善土壤生态环境。通过轮作倒茬,土壤消毒等措施,减少连作障碍和病虫害的发生,促进我区蔬菜产业土壤栽培持续健康绿色发展。
(二)加大政策资金扶持,着力改善基础条件。在现有产业扶持政策的基础上,加大资金扶持力度,鼓励引导企业和社会资本投入,加快现代化高标准智能温室建设,优化物联网技术,提高温度、湿度、通风、CO2、水分、养分等环境条件的科学调控能力,着力改善设施生产基础条件,促进设施蔬菜基质栽培发挥产量效益优势。
(三)加速基质栽培研发,全面做好技术储备。鼓励支持科研院所、高等院校、企业等,针对我区设施生产类型开展设施蔬菜基质栽培相关领域的深入研究,熟化栽培技术体系,完善栽培管理制度,降低生产投入,建立科技人才队伍,为今后基质栽培大面积推广应用,做好技术储备。

 

宁夏回族自治区农牧厅 
                              2017年9月13日

 

 


联系单位及电话:农牧厅种植业管理局, 0951—5169811
抄送:自治区政府办公厅,自治区政协提案委员会。

附件下载:

扫一扫在手机打开当前页