当前位置: 首页 > 政务公开 > 信息公开目录 > 提案建议办理结果公开
索引号 640000018/2017-11712 生成日期 2017年11月29日
文号 宁农【2017】34号 公开方式 主动公开
所属机构 宁夏农牧厅政务公开 责任部门 宁夏农牧厅政务公开

关于自治区政协十届五次会议第491号提案答复的函

 


﹝A﹞
﹝公开﹞
宁夏回族自治区农牧厅

  宁农 ﹝2017﹞34号

关于自治区政协十届五次会议第491号提案答复的函
 
马平安委员:
您提出的关于大力发展石嘴山市河东地区现代农业产业带的提案收悉,现答复如下:
2016年,围绕发展“一特三高”现代农业,自治区人民政府出台了《关于创新财政支农方式加快发展农业特色优势产业的意见》(宁政发[2016]27号),进一步创新财政支农政策,通过直接补贴、贷款担保、贷款风险补偿、贷款贴息、实物租赁、产业基金、农业保险七种扶持方式,加大对农业特色优势产业支持。石嘴山市凭借河东地区宜垦宜种宜林的地理条件,通过引进社会资本,构建了草畜、瓜菜、制种、中草药、沙生作物及休闲观光农业产业带。为支持河东地区发展,积极争取中央资金,先后扶持了河东地区盛华阳光、天源復藏等大型企业建设标准化规模养殖场 ,对促进河东地区建设西北牛羊繁育基地发挥了积极作用。
提案提出“将石嘴山河东现代农业产业园纳入全区移民扶贫规划中综合开发建设,在政策、项目资金方面给于扶持”的建议。2016年,自治区人民政府印发了《宁夏“十三五”易地扶贫搬迁规划》、《宁夏“十三五”脱贫攻坚规划》,主要针对中南部贫困地区,河东地区陶乐镇红翔村、红瑞村、庙庙湖村已经纳入规划中,“十三五”期间,自治区不再编制,搬迁对象指定为全区建档立卡贫困户,平罗县承担来自西吉县300户1440人和彭阳县28户150人移民插花安置任务,主要实施移民住房、基础及公共服务设施建设,移民技能培训,培育增收致富产业、生态建设等工程。建议石嘴山市拓宽资金渠道,整合资金建设,创新投资方式,积极吸引社会资本参与河东现代农业产业园建设。同时,加大对河东地区农业产业项目的培育,自治区将依据财政支农政策,统筹考虑给于支持。
2017年,自治区政府办公厅印发了《关于加快推进产业扶贫的指导意见》(宁政办发[2017]112号),将灌区生态移民村纳入产业扶贫实施“四个一”示范带动工程,在享受金融扶贫政策上,一是带动贫困户发展特色产业的龙头企业,在贫困村设立扶贫车间,建设一批贫困人口参与度高的特色农产品加工基地,企业贷款按照同期同档次基准利率的60%给于贷款贴息,并在用地、用电、配套设施建设等方面给与倾斜。推广“龙头企业+合作社+贫困户”经营发展模式,支持龙头企业在贫困村开展订单农业、牲畜托管、土地流转、股份合作、产销对接,简历紧密企农利益联结机制,企业贷款按照同期同档次基准利率的60%给于贷款贴息。二是积极引导在有条件的贫困村组建土地股份合作社,鼓励贫困户土地入股合作社,发展适度规模经营。对集中土地超过500亩,入股贫困户超过100户的,每个以奖代补10万元,补助资金折股量化给贫困户,增加合作社经营性资金。

 

自治区农牧厅
2016年8月21日

 


联系单位及电话:自治区农牧厅产业办  0951-5169315
抄送:自治区政协提案委员会,自治区政府办公厅督查室。

附件下载:

扫一扫在手机打开当前页