当前位置: 首页 > 政务公开 > 信息公开目录 > 提案建议办理结果公开
索引号 640000018/2018-77909 生成日期 2018年07月09日
文号 宁农[2018]68号 公开方式 主动公开
所属机构 自治区农牧厅 责任部门 农业产业化发展处

关于自治区政协十一届一次会议第45号提案答复的函

 

 

 

工商联:

关于发展宁夏优势特色农业产业的提案收悉,现答复如下:

近年来,在自治区党委、政府的坚强领导下,全区上下深入推进农业供给侧结构性改革,紧紧围绕发展“一特三高”现代农业,聚焦“1+4”特色优势产业,大力实施特色优质农产品品牌工程,深入推进农业绿色化、优质化、特色化、品牌化,全面提升了现代农业发展水平。2017年全区特色产业占农业总产值比重达到87%,农村居民人均可支配收入达到10738元,增速9%,高于全区GDP和城镇居民收入增速贫困地区农村居民人均可支配收入达到8347元,增速11.2%,高于全区1.8个百分点。

一、加大财政支持力度。2018年,自治区继续加大对特色优势产业发展的支持力度,预算安排农业特色优势产业资金6.6亿元,林业特色优势产业资金1亿元,主要支持农业特色品牌建设,农业产业化发展,枸杞产业、休闲农业、农产品质量安全、秸秆综合利用、面源污染等方面。同时,充分发挥市场作用,明确事权责任主体,充分运用贷款担保、风险补偿和贷款贴息等多元化投入方式,发挥财政资金四两拨千斤的作用,支持各地推进现代农业发展。拨付盐池、红寺堡、同心、海原、西吉、隆德、原州、彭阳8个贫困县2018年农发产业化发展中央和自治区财政资金指标6086万元,积极支持贫困县发展扶贫产业,通过实施产业扶贫项目,带动贫困群众增收脱贫;提前下达川区11个非贫困县及宁夏农垦集团2018年农发产业化发展项目中央和自治区财政资金指标7022万元,计划安排贷款贴息项目72个,落实中央和自治区财政贴息资金3860万元,撬动银行贷款16.15亿元;核实批复财政补助项目33个,落实中央和自治区财政补助资金3342万元。

二、加快产业结构调整。坚持市场导向,调整农产品结构,优化农业资源配置,全面推进特色优势产业高质量发展。优质粮食产业以保供增收为重点,稳定优质水稻、专用春小麦种植面积,适度调减籽粒玉米面积,扩大粮改饲试点,推进马铃薯种薯繁育、鲜薯外销、淀粉加工、主食开发“四业并举”。现代畜牧业以节本增效、精深加工、循环发展、草原保护为重点,推进奶牛、肉牛、滩(肉)羊绿色生态健康养殖,构建种养结合、循环利用的发展模式,打造全国重要的畜禽良种繁育、优质乳制品和高端牛羊肉生产加工基地。瓜菜产业以发展提升100万亩设施农业、100万亩露地冷凉蔬菜和100万亩硒砂瓜效益为重点,提高种植规模化、生产标准化、服务社会化、营销品牌化水平,建设西部“菜篮子”基地。枸杞产业全面推行质量标准,推进精细种植、精准管理、精深加工,建立健全全程可追溯体系,提高产品品质,提升市场占有率。葡萄产业加大优良品种繁育、标准化生产基地、特色酒庄建设力度,促进葡萄产业与文化、旅游等产业的融合,构建集农工商游为一体的葡萄产业集群。积极发展适水、小杂粮、油料、生猪、农作物制种、中药材、黄花菜、中蜂等地方板块产业。

三、促进一二三产业融合发展。一是大力实施“四个一”龙头企业带动工程,通过兼并重组壮大一批、技术改造升级一批、融合发展培育一批、利益联结提升一批,延伸产业链、形成利益链、建立服务链,带动特色产业健康持续发展。二是向二产延伸,龙头企业聚焦目标市场需求,适应产业发展方向,加大改造技术,积极发展营养、方便、实惠的多元主食产品,开发适销对路的新产品。优质粮食不断扩大优质面粉、优质大米等产品生产,积极开发自热米饭、糙米粥、马铃薯主粮化等精深产品;牛羊肉加工重点发展分割肉、冷鲜肉、熟肉制品、休闲食品等精深加工产品;枸杞加工重点发展原汁、饮料、枸杞酒、枸杞营养保健品等精深加工产品;葡萄加工重点发展干型、半干型、甜型、蒸馏酒等多样化、个性化的葡萄酒产品。三是连接三产,龙头企业大力发展农产品收购、贮藏、加工、运输、销售各环节全程冷链物流体系,充分利用物联网、电子商务等信息技术,大力发展批零对接、基地直采直供、同城配送,在国内外大中城市建设直销窗口体验店等产销对接电商模式,提升农产品流通效率。

四、保障市场稳定供应。在自治区党委、政府相关政策措施的支持引导下,我区农产品流通基础设施逐步完善,经营方式不断创新,品牌建设特色鲜明。一是完善农产品质量追溯体系建设。对全区葡萄酒、枸杞、牛羊肉、乳制品、粮油、瓜菜六大类优势特色农产品进行全链条的质量追溯体系建设,为我区优势特色农产品的品牌培育、扩大区外市场占有率、助推产业结构的优化调整发挥积极促进作用。二是培育区域公用品牌。依据自治区政府《宁夏特色优质农产品品牌建设意见》,积极发挥“枸杞之乡”“滩羊之乡”“甘草之乡”“硒砂瓜之乡”“马铃薯之乡”的优势,引入现代要素改造提升传统名优品牌,积极打造以地理标志为重点的区域公用品牌三是培育企业产品品牌。支持龙头企业积极开展“三品一标”认证,争创中国驰名商标、宁夏著名商标,培育发展一批大米、枸杞、优质牛羊肉、葡萄酒、供港蔬菜等企业自主品牌。鼓励龙头企业打造自主商业品牌、产品品牌,推动多类企业商业品牌竞相发展,协同提升品牌市场价值。四是推进自治区级冷链物流公共信息服务平台和冷链流通全程温控监控平台建设。整合农产品生产、加工、流通企业冷链物流资源,对接电商平台,打造产运销一体化冷链物流供应链,切实提高设施利用率和流通效率。

五、拓宽金融资本支持渠道。充分发挥保险保障功能,积极引导金融机构开展知识产权(商标)、仓单质押融资、设立并购基金等创新服务产品和方式,支持农业特色优势产业龙头企业、农业经济合作组织、新型农业经营主体等创建自主品牌,提升核心竞争力。截至20183月末,全区涉农贷款余额2203.08亿元,占全区贷款总额的近三分之一;全区涉农新三板挂牌企业达21家,占32%;涉农“四板”挂牌企业173家,占20%;农业保险承保种植业作物82.69万亩、养殖业牲畜124.10万头(),参保农户5.8万户次,已决赔款0.82亿元,承担风险总额27.52亿元; 2家金融仓储公司开展了葡萄酒原汁、奶牛活体及农业种植受益权等质押业务。

衷心感谢您对宁夏优势特色农业产业发展的关心,真诚地希望您继续对宁夏优势特色农业产业发展多提宝贵意见和建议。

 

                             自治区农牧厅

                             201879

扫一扫在手机打开当前页