当前位置: 首页 > 政务公开 > 信息公开目录 > 提案建议办理结果公开
索引号 640000018/2018-77911 生成日期 2018年08月19日
文号 宁农[2018]67号 公开方式 主动公开
所属机构 自治区农牧厅 责任部门 农业产业化发展处

关于自治区政协十一届一次会议第285号提案答复的函

马晓燕委员:

您提出的关于进一步加快全区农业产业化发展的提案收悉,现答复如下:

近年来,在自治区党委、政府的坚强领导下,全区上下深入推进农业供给侧结构性改革,紧紧围绕发展“一特三高”现代农业,聚焦“1+4”特色优势产业,大力实施特色优质农产品品牌工程,深入推进农业绿色化、优质化、特色化、品牌化,全面提升了现代农业发展水平。2017年全区特色产业占农业总产值比重达到87%,农村居民人均可支配收入达到10738元,增速9%,高于全区GDP和城镇居民收入增速贫困地区农村居民人均可支配收入达到8347元,增速11.2%,高于全区1.8个百分点。

一、加快产业结构调整优化布局。坚持市场导向,调整农产品结构,优化农业资源配置,全面推进特色优势产业高质量发展。优质粮食产业以保供增收为重点,稳定优质水稻、专用春小麦种植面积,适度调减籽粒玉米面积,扩大粮改饲试点,推进马铃薯种薯繁育、鲜薯外销、淀粉加工、主食开发“四业并举”。现代畜牧业以节本增效、精深加工、循环发展、草原保护为重点,推进奶牛、肉牛、滩(肉)羊绿色生态健康养殖,构建种养结合、循环利用的发展模式,打造全国重要的畜禽良种繁育、优质乳制品和高端牛羊肉生产加工基地。瓜菜产业以发展提升100万亩设施农业、100万亩露地冷凉蔬菜和100万亩硒砂瓜效益为重点,提高种植规模化、生产标准化、服务社会化、营销品牌化水平,建设西部“菜篮子”基地。枸杞产业全面推行质量标准,推进精细种植、精准管理、精深加工,建立健全全程可追溯体系,提高产品品质,提升市场占有率。葡萄产业加大优良品种繁育、标准化生产基地、特色酒庄建设力度,促进葡萄产业与文化、旅游等产业的融合,构建集农工商游为一体的葡萄产业集群。积极发展适水、小杂粮、油料、生猪、农作物制种、中药材、黄花菜、中蜂等地方板块产业。2017年,全区粮食播种面积1163.3万亩,总产达到368.2万吨;肉牛、肉羊饲养量达到270万头、1822万只;肉、蛋、奶总产量分别达到54.2万吨、11.3万吨、218.7万吨;植瓜菜面积达到315.9万亩,总产量698.8万吨。2018年上半年,全区完成粮食播种面积1164.2万亩,肉牛、肉羊饲养量191万头、1167万只;肉、蛋、奶产量达到26.5万吨、4.1万吨和110万吨;植瓜菜面积达到279.8万亩。目前,我区人均粮食、蔬菜、牛奶、牛肉、羊肉占有量均稳居全国前5位,特色产业集群已初步形成,效益正逐步显现。

二、促进一二三产业融合发展。一是向二产延伸,龙头企业聚焦目标市场需求,适应产业发展方向,加大改造技术,积极发展营养、方便、实惠的多元主食产品,开发适销对路的新产品。优质粮食不断扩大优质面粉、优质大米等产品生产,积极开发自热米饭、糙米粥、马铃薯主粮化等精深产品;牛羊肉加工重点发展分割肉、冷鲜肉、熟肉制品、休闲食品等精深加工产品;枸杞加工重点发展原汁、饮料、枸杞酒、枸杞营养保健品等精深加工产品;葡萄加工重点发展干型、半干型、甜型、蒸馏酒等多样化、个性化的葡萄酒产品。二是连接三产,龙头企业大力发展农产品收购、贮藏、加工、运输、销售各环节全程冷链物流体系,充分利用物联网、电子商务等信息技术,大力发展批零对接、基地直采直供、同城配送,在国内外大中城市建设直销窗口体验店等产销对接电商模式,提升农产品流通效率。 

三、加大农产品品牌建设提升市场价值。自治区政府出台了《宁夏特色优质农产品品牌建设意见》,旨在培育一批特色鲜明、知名度较高、发展潜力大、带动能力强的宁夏农产品区域公用品牌、企业品牌和产品品牌。一是培育区域公用品牌,积极发挥“枸杞之乡”“滩羊之乡”“甘草之乡”“硒砂瓜之乡”“马铃薯之乡”的优势,引入现代要素改造提升传统名优品牌,积极打造以地理标志为重点的区域公用品牌完善枸杞、滩羊等品牌的认定标准和管理办法,发挥行业协会作用,规范管理“宁夏枸杞”、“盐池滩羊肉”等商标使用,扩大品牌影响力。二是培育企业产品品牌。龙头企业积极开展“三品一标”认证,争创中国驰名商标、宁夏著名商标,培育发展一批大米、枸杞、优质牛羊肉、葡萄酒、供港蔬菜等企业自主品牌。今后,重点要建立政府组织、部门牵头、企业参与的“原字号”“老字号”“宁字号”农产品打包推介机制,鼓励龙头企业打造自主商业品牌、产品品牌,推动多类企业商业品牌竞相发展,协同提升品牌市场价值。

四、加大科技扶持力度。一是加快建设自治区现代农业科技创新示范区。启动建设自治区农业科技示范展示区,安排农业科技园区专项资金1亿元,组织实施“三大计划”和“六大工程”,集聚优势创新资源,聚焦农业特色优势产业技术需求,开展科研攻关与集成示范。启动创建吴忠国家级农业高新技术产业示范区,把自治区现代农业科技创新示范区建成我区发展现代农业核心载体和特色现代产业集聚区,成为我区农业产业化经营的“引擎”和“火车头”。二是持续推动“科技支宁”东西部科技合作。通过依托“科技支宁”东西部合作机制,引进东部地区科技创新力量,加大农业高新技术、新装备的引进、集成和转化应用,以及枸杞、葡萄酒、马铃薯、红枣等主打优势特色农产品贮藏、精深加工、新产品研发等方面开展联合攻关。目前,已安排东西部科技合作农业项目42个,累计安排资金1.8亿元,为提高农业产业化发展水平助力。三是加大高新技术培育。2018年,进一步修订完善了《自治区农业高新技术企业认定管理办法》,加大对农业龙头企业科技技术创新和创新平台支持力度,力争培育一批农业科技型和高新技术企业,提高产业科技水平,带动产业转型发展。组建“中国葡萄酒研究院”和“中国奶业研究院”,加快构建国内领先水平的现代产业技术体系,进一步提升我区葡萄酒产业和奶产业的核心竞争力。

五、推进农业保险扩面提质增品。一是扩面。通过与自治区政府和相关厅局沟通协调,积极为辖区政策性农险发展争取有利的政策环境,持续推动传统农业保险扩大覆盖面。2017年农业保险累计承保作物949.97万亩、畜禽449.22万头(), 同比增长37.43%138.78%, 农业保险覆盖面稳步扩大,养殖业扩面非常明显。二是提质。协调地方政府,加大政策支持力度,将基础母牛养殖保险保额提高至5000700010000元三个档次,有机水稻种植保险保额也得到有效提高。推广蔬菜价格保险、牛奶价格保险、羊肉价格保险等,将保障范围扩展到市场风险,进一步提高保障水平。三是增品。紧紧围绕自治区农业“一特三高”要求,不断创新险种服务地方。开发新型农业专属的有机水稻保险、富硒水稻保险、肉牛基础母牛养殖成本保险等,为新型农业经营主体提供风险保障。开展淡水鱼养殖保险、烤烟种植保险、万寿菊种植保险、小杂粮种植保险、中药材种植保险等新险种,助力区域优势特色产业发展。

衷心感谢您对宁夏农业产业化发展的关心,真诚地希望您继续对宁夏农业产业化发展多提宝贵意见和建议。

 

                          自治区农牧厅

                          2018819 

扫一扫在手机打开当前页