当前位置: 首页 > 政务公开 > 信息公开目录 > 统计数据
索引号 640000018/2017-11257 生成日期 2017年03月09日
文号 宁农(科)发[2016]9号 公开方式 主动公开
所属机构 自治区农牧厅 责任部门 宁夏农牧厅政务公开

关于印发《2016年宁夏农村阳光沐浴工程绩效管理综合评价办法》的通知

  宁农(科)发[2016]9号

  关于印发《2016年宁夏农村阳光沐浴工程

  绩效管理综合评价办法》的通知

  各市、县(区)农牧局:

  农村阳光沐浴工程被自治区人民政府列为2016年民生计划为民办的30件实事之一,被自治区农牧厅列为重点工作任务,工程完成后自治区财政将进行绩效考评工作。为把这项实事办好办实办细,自治区农村能源站在工程前期进行了深入细致的调研工作,自治区农牧厅印发了《关于2016年农村阳光沐浴工程建设的实施意见》、《宁夏农村阳光沐浴工程产品及安装系统设计》,对目标任务、政策、实施原则、技术、施工规范、责任分工、进度等均做了具体明确要求。鉴于各市、县(区)2016年农村阳光沐浴工程的实施实际及存在的问题,为强化招投标、质量管控、安全施工、实施进度等工程规范管理,根据自治区财政对2015年阳光沐浴工程绩效评价要求及自治区相关规定,我厅制定了《2016年宁夏农村阳光沐浴工程绩效管理综合评价办法》,现印发给你们,请遵照执行。

  附件:2016年宁夏农村阳光沐浴工程绩效管理综合评价办法

  宁夏回族自治区农牧厅

  2016年7月26日

  附件

  2016年宁夏农村阳光沐浴工程

  绩效管理综合评价办法

  根据自治区财政厅《宁夏回族自治区本级部门预算支出绩效管理综合评价办法(试行)》、《宁夏回族自治区预算绩效目标管理暂行办法》,结合农村阳光沐浴工程实施实际,制定本评价办法。

  一、评价目的

  通过对农村阳光沐浴工程实施综合考核评价,强化工程计划申报、实施方案、建档立卡、招投标、质量管控、进度管控、安装施工、宣传培训、监督检查、总结验收等实施环节的工作,维护农民切身利益,提高工程质量和综合效益,切实保障民生政策的落实。

  二、评价范围

  2016年农村阳光沐浴工程20个实施市、县(区)。

  三、评价原则、方法

  (一)科学有效。按照科学有效的要求,采用定性和定量相结合的办法,力求评价指标科学、基础数据准确、评价方法规范、评价结果合理。

  (二)注重应用。以评价结果应用为落脚点,以实施评价结果奖惩为抓手,增强财政治理能力,规范工程实施管理,提高财政资金使用效益。

  (三)公正公开。综合评价工作应符合真实、客观、公平、公正的要求,采用统一规范的办法实施评价,评价结果要主动公开并接受社会监督。

  (四)协同推进。适应全面深化改革的需要,发挥财政职能作用,上下联动,横向配合,共同解决管理体制机制弊端。

  四、评价工作要求

  (一)加强组织领导。各实施区域、单位要充分认识工程绩效综合评价的重要性和必要性,理顺绩效管理工作机制,明确责任,充实业务人员,落实配套措施,切实提高工程绩效管理水平。

  (二)创新工作机制。将绩效理念融入工程实施管理全过程,加强对绩效管理工作指导,上下联动、协同推进,建立健全“目标明确、监控有力、评价科学、注重应用、公开透明”的评价机制,确保综合评价工作顺利推进。

  (三)完善评价体系。充分把握自治区党委、政府和社会公众关切的侧重点,统筹兼顾,突出重点,逐步拓展评价内容,科学选取评价指标,不断完善评价办法,形成科学合理、可操作性强的评价体系。

  (四)落实配套措施。紧扣工程绩效管理综合评价的全过程,建立事前信息报送甄别和评比机制,保障数据来源的真实性和时效性;建立事中评价方法沟通和协商机制,提高评价结果的公信力和认可度;建立事后评价结果反馈应用和督导机制,促使实施区域、单位提高财政管理水平。

  五、评价内容

  农村阳光沐浴工程综合考核评价得分采用百分制。

  (一)任务完成情况(20分)。按在规定时间全面完成计划任务、在规定时间内未完成任务、当年未完成任务3类情况考核评价赋分。

  (二)资金筹措及兑付(10分)。资金管理是否严格,财务制度是否健全,资金是否实行了专帐管理、专款专用,有无截留、挤占、挪用情况。自筹资金到位情况,是否按进度足额支付工程款、有无拖欠工程款情况,特别是有无拖欠农民工(安装工)工资情况。

  (三)采购程序(10分)。是否严格执行了政府采购制度,在规定时间内完成了招标采购工作,招标采购是否符合程序、客观公正,对质疑和投诉的处理情况;招标采购结果是否及时向自治区农牧厅(农村能源站)备案(5分)。

  (四)项目管理(35分)

  1、组织领导(2分)。是否成立相应的领导机构、责任是否落实到位,签订责任书情况(与实施乡镇、村、项目农户、施工单位)。

  2、实施方案(2分)。制定了符合实际项目实施方案和相关制度,对项目实施有指导意义;向自治区农牧厅(农村能源站)备案情况;有无调整变化。

  3、工作经费(2分)。当地政府或部门是否安排了工作经费及经费数量,有无监理专项费用。

  4、政策管控(2分)。是否严格按规定政策执行,有无违背政策情况(标准、农户),是否向农户公示。

  5、供货安装合同(3分)。是否全面规范、形成刚性约束,对工程质量、进度有无明确和细化约束,对工程款支付特别是对安装工工资支付有无约束。

  6、质量管控(14分)

  (1)产品质量及服务(5分)。产品技术参数、材质、施工安装规范、安装服务等指标参数和要求是否严格执行了自治区农牧厅《宁夏阳光沐浴工程产品及安装系统设计》,是否存在产品和安装质量不合格问题,有无投诉。

  (2)工程监理(4分)。有无工程监理,监理的形式(业务监理、监理公司监理);监理记录。

  (3)质量检测(5分)。制定质量检测方案。对每批次货物是否进行到货检查,检查监测方式;发现问题处理方式。

  7、监督检查(3分)。是否组织或邀请纪检、监察、审计等部门定期对工程实施进行监督,确保资金使用安全、工程建设质量。

  8、建档立卡(4分)。对工程实施农户实行建档立卡管理,花名册完整统一,无遗漏;建立和完善工程档案。档案应包括实施方案、实施花名册、招标采购资料、施工合同、技术指导资料、施工记录、检测监理、总结验收材料等。

  9、售后跟踪服务(3分)。工程实施企业建立完善的售后跟踪服务档案,设立销售记录、用户服务卡、维护维修卡、客户使用记录卡等档案资料,建立完善的服务网络,向社会及用户公布售后服务热线及投诉电话,实行24小时服务值班制度,提供完备周到的经常性服务,把售后服务落到实处。

  (五)社会和农户评价(5分)。主要是媒体评价和群众满意度评价。

  (六)项目效益(4分)。经济效益、社会效益、生态效益进行评价。

  (七)宣传培训(4分)。宣传媒体的形式、宣传稿件的刊登量;培训情况,培训人员类型、人次、项目农户的覆盖率。

  (八)信息报送(6分)。按要求向自治区农牧厅(农村能源站)报送工程进度情况、工作动态信息情况及要求报送的材料情况。

  (九)实施总结(6分)。是否及时认真总结工程实施情况,针对存在问题有无解决办法和措施,总结工作亮点并及时推广。按规定及时上报总结情况。

  六、评价程序及结果的公开

  工程完成后,实施市、县(区)根据本办法科学、严肃、客观、公正的组织进行自我评价,并附自我评价佐证材料,报送自治区农牧厅(农村能源站)。自治区农牧厅、财政厅结合日常督促检查情况进行综合评价,按综合考评得分进行排名。对排名靠前的实施区域通报表扬;对综合得分低的,通报批评并督促整改。

  

抄送:各市、县(区)人民政府。

  宁夏回族自治区农牧厅                   2016年7月26日印发

附件下载:

扫一扫在手机打开当前页