当前位置: 首页 > 政务公开 > 信息公开目录 > 统计数据
索引号 640000018/2017-11258 生成日期 2017年08月23日
文号 公开方式 主动公开
所属机构 自治区农牧厅 责任部门 宁夏农牧厅政务公开

关于做好2016年度全区农村实用人才统计工作的通知

  各市、县(区)农牧局: 
  为做好我区2016年度农村实用人才统计工作,根据农业部办公厅《关于报送2016年度农村实用人才和新型职业农民培育数据的通知》(农办人[2017]67号)和自治区人才工作协调小组办公室、自治区统计局《关于开展全区各领域人才发展状况及人力资源统计监测工作的通知》(宁统字〔2017〕23号),现就做好2016年度全区农村实用人才统计工作有关事项通知如下:
  一、统计对象
  2016年度农村实用人才统计对象为生产型、经营型、技能服务型、技能带动型和社会服务型五类农村实用人才。
  二、统计内容
  2016年度农村实用人才的规模、结构和分布。主要包括:农村实用人才总数、分类型的农村实用人才数,按性别、学历、年龄、培养渠道、职业资格等级和技术类别分组的农村实用人才数(见附件1)。统计数据截止时间为2016年12月31日。
  三、统计方法
  (一)抽样调查。采取抽样调查方式进行,利用样本资料推算本县(市、区)农村实用人才的总体情况。具体方法是:按照农村经济社会发展程度(如以人均财政支出或收入情况为衡量指标),将本县(市、区)乡(镇)分为5个层,每层按5%的抽样比,采用简单随机的抽样方法,抽选样本乡(镇)。在抽取的乡(镇)中随机抽选3个行政村(好、中、差各一个村),对其中所有农村实用人才逐人进行登记,登记内容为姓名、性别、学历、年龄、职业资格等级和农村实用人才类型。汇总方法采用先推算各层的每百人实用人才的各项调查指标,然后以层的人口为权数,得到全县(市、区)推算结果。
  (二)科学测算。根据现有的农村实用人才调查、农业普查、人口普查、农村经济社会调查等资料,科学测算本县(市、区)农村实用人才的情况,并通过典型调查进行验证。
  四、时间安排和工作步骤
  (一)统计调查。各县(市、区)农牧部门牵头,根据工作需要和实际情况,采用适当的方法开展本县(市、区)农村实用人才统计调查,获取有关指标的数据。请各县(市、区)按照抽样样本采集的要求,于6月5日前将各县(市、区)农村实用人才统计汇总表报各市农牧部门。
  (二)质量评估与数据核实。各市农牧部门会同统计局对农村实用人才统计数据的质量进行评估,分析数据误差,提出处理建议,并向各县(市、区)反馈。各县(市、区)根据数据质量评估情况,对本县(市、区)农村实用人才数据进行核实,根据核实情况维持或调整数据,并将数据核实情况,说明维持或调整数据的理由形成农村实用人才统计分析报告上报。
  五 、有关要求
  (一)高度重视,加强领导。各市、县(区)农牧部门要高度重视农村实用人才统计工作,按照通知要求,会同相关部门,精心组织、周密安排,确保数据科学合理、准确真实。确定一名领导牵头负责,安排专人负责信息统计工作,及时做好人才信息统计上报工作。
  (二)协调配合,确保质量。各市、县(区)要加强与各乡镇、基层单位的沟通协调,加强对基层单位统计人员的培训指导,使相关人员能准确把握农村实用人才的统计范围和要求,认真开展调查统计,严格审核把关,防止虚报、漏报和填报不
准确等,确保上报的农村实用人才信息数据真实、准确、无误。
  (三)加快进度,按时上报。各地级市要将所辖县(市、区)汇总数据及分析报告(含电子版)于6月15日前报自治区农牧厅人事与老干部处。
  联 系 人:李晓燕   联系电话:0951-5169815
  电子邮箱:nmtrsc710@163.com

  附件: 1.全区农村实用人才统计汇总表
      2.农村实用人才统计指标分类解释

  自治区农牧厅
2017年5月9日

  农村实用人才统计指标分类解释

  一、农村实用人才的概念
  农村实用人才,指具有一定知识或技能,为农村经济和科技、教育、卫生、文化等各项社会事业发展提供服务、做出贡献,起到示范或带动作用的农村劳动者。
  二、农村实用人才的分类
  农村实用人才分5大类,即生产型人才、经营型人才、技能服务型人才、技能带动型人才、社会服务型人才。农村实用人才同时符合多个标准,要根据其专业特长和辐射带动能力划入一个最合适的类型。
  1、生产型人才:主要是指在农村种植、养殖、加工等领域达到一定规模,收益明显高于本地其他农户,并有一定示范带动效应、帮助农民增收致富的业主或技术骨干人员。包括种植能手、养殖能手、农机能手和加工能手。
  2、经营型人才:指从事非农业经营、农村专业合作组织、农村经济等生产活动,有一定规模并有一定经济收入、有较大示范带动效应或能吸纳一定数量的劳动力就业的农村劳动者。包括经营人才、农民专业合作组织负责人和农村经纪人。
  3、技能服务型人才:主要指村级农业技术服务人员,即农民中专门或主要从事专业技术服务,并具有较高技术和服务水平,服务对象达到一定规模以上的农村劳动者。具体包括动物防疫员、植物病虫害综合防治员、农产品质量检验检测员、肥料配方师、农机驾驶和维修能手、农村能源工作人员等。
  4、技能带动型人才(能工巧匠):指具有加工业和服务业等方面的特长或技能,能带动其他农民掌握该技术或进入该行业,以从事该行业作为主要经济来源的,本人年纯收入大大超过本地农村居民人均收入的农村劳动者。如铁匠、木匠、泥匠、石匠、漆匠等手工业者。
  5、社会服务型人才:主要指在农村文化、体育、就业、社会保障等领域提供服务的各类人才。包括乡村文体艺术人才和乡村社会工作人员。
  6、种植能手:从事种植业,达到较大规模(面积),在同等土地和物质投入条件下,单产明显超过当地平均水平,有一定示范带动效应、帮助农民增收致富的、长年从事农业生产的主要劳动者。
  7、养殖能手:从事养殖业,达到较大规模(数量),在同等市场条件下养殖收益明显高于其他养殖户,有一定示范带动效应、帮助农民增收致富的、长年从事畜牧养殖的主要劳动者。
  8、农机能手:从事农业机械操作,并熟练农业机械的人员。
  9、加工能手:从事农产品加工达到一定规模,对本地农业产业化经营具有一定示范带动效应,帮助农民增收致富或农产品加工形成品牌的业主。
  10、农村专业合作组织带头人:是指专业合作社的领办人。
  11、农村经纪人:是指在农村经济活动中,以收取佣金为目的,从事提供产品供求信息、传播科技信息、贩销农产品等各种中介服务活动的公民、法人和其它经济组织,有益于农村经济社会发展,并获得一定经济收入的农村劳动者。为促成他人交易而对涉农商品及项目进行中介服务。
  12、企业经营人才:是指企业中从事经营管理的人才,主要包括出资人代表、经营管理人员、党群工作者。
  13、高技能人才:主要指在生产或服务业等岗位一线的从业者中,具有精湛专业技能和创新能力,关键环节发挥作用,能够解决生产操作难道的人员。包括取得高级技师、技师和高级技工职业资格及相应职级的人员。

附件下载:

扫一扫在手机打开当前页