当前位置: 首页 > 政务公开 > 信息公开目录 > 统计数据
索引号 640000018/2016-64424 生成日期 2016年12月13日
文号 宁农(计)发[2016]21号 公开方式 主动公开
所属机构 自治区农牧厅 责任部门 宁夏农牧厅政务公开

关于印发《农牧厅系统行政事业单位国有资产清查工作方案》的通知

  宁农(计)发[2016]21号

  关于印发《农牧厅系统行政事业单位国有

  资产清查工作方案》的通知

  厅属各单位、机关各处(室)局:

  为全面规范和加强行政事业单位国有资产管理,推进资产管理与预算管理、财务管理相结合,摸清行政事业单位国有资产数量、分布、结构等基本情况,完善各单位资产信息数据库基础数据,构建监管有力、职责清晰、依法有据的资产管理体制,按照财政部的统一部署和自治区财政厅《关于开展全区行政事业单位国有资产清查工作通知》(财资[2016]2号),决定组织开展2016年行政事业单位国有资产清查工作,为确保农牧厅系统国有资产清查工作顺利开展,我厅制定了《农牧厅系统行政事业单位国有资产清查工作方案》。现印发给你们,请结合本单位实际,细化措施,认真抓好落实。

  附件:农牧厅系统行政事业单位国有资产清查工作方案

  自治区农牧厅

  2016年3月31日

  附件

  农牧厅系统行政事业单位国有

  资产清查工作方案

  一、工作原则和目标

  按照“统一政策、统一方法、统一步骤和统一要求”原则,组织开展农牧厅系统行政事业单位资产清查工作。

  (一)全面摸清家底。对行政事业单位基本情况、财务情况以及资产情况等进行全面清理和核查,真实、完整地反映单位的资产和财务状况,为加强行政事业单位国有资产监督管理,促进资产管理与预算管理有机结合奠定基础。

  (二)完善监管系统。通过资产清查,完善全厅行政事业单位资产管理基础数据库,充实国有资产管理信息系统,实施动态管理,为加强资产管理和预算管理提供数据支撑。

  (三)实现两个结合。建立资产管理与预算管理,资产管理与财务管理相结合的工作机制,为编制年度预算、加强资产收益管理、规范收入分配秩序创造条件。

  (四)完善管理制度。根据资产清查发现和暴露的问题,全面总结经验,认真分析原因,研究制定切实可行的措施和办法,建立健全行政事业单位国有资产管理制度。

  二、清查基准日和范围

  (一)清查基准日。

  以2015年12月31日为资产清查的基准日。

  (二)清查范围。

  1.行政单位1个:农牧厅办公室。

  2.参公单位2个:农业产业化办公室、饲料工业办公室。

  3.全额事业单位23个:农牧厅机关服务中心、农业技术推广总站、农业勘查设计院、种子工作站、农村经济经营管理站、农业宣传教育展览中心、农牧厅信息中心、农业广播电视学校、农村能源工作站、农业环境保护监测站、农牧厅农业国际合作项目管理中心、动物疾病预防控制中心、畜牧工作站、草原工作站、动物卫生监督所、兽药饲料监察所、西北生态与现代农业工程研究中心办公室、农业机械化技术推广站、农机安全监理总站、水产技术推广站、乡镇企业经济发展服务中心、农产品质量安全中心、固原云雾山草原自然保护区管理处。

  4.差额单位5个:原种场、盐池滩羊选育场、中卫山羊选育场、种禽场、宁夏大学教学实验农场。

  三、工作方法

  (一)厅计财处负责组织厅属行政事业单位资产清查核实工作,各相关单位按照此次资产清查的统一要求开展本单位资产清查核实工作。

  (二)厅属各单位的资产清查结果按规定报送计财处,资产清查数据应与同年度资产报告数据、财务会计决算数据进行核对。

  (三)经过清查核实后的资产,要按照自治区财政厅的统一要求建立健全账卡,完善管理信息,并按照《行政事业单位国有资产管理信息系统管理规程》规定,将相关信息录入信息系统。

  (四)各相关单位应在此次资产清查工作的基础上,建立完整的行政事业单位国有资产基础数据库,对资产变化情况做到及时更新,按时上报,实现资产的动态管理,并建立和完善资产与预算有效结合的激励和约束机制,防止“前清后乱”和“清管两层皮”现象。

  (五)对资产清查过程中发现问题较多的单位,厅计财处根据情况将聘请社会中介机构进行专项审计或复核。资产清查工作结束后,计财处根据《行政事业单位资产清查核实管理办法》(财资〔2016〕1号)和实际情况,对资产清查结果逐步予以核实,报农牧厅研究批复。

  四、工作内容和步骤

  根据《行政事业单位资产清查核实管理办法》及自治区财政厅通知要求,做好基本情况清理、账务清理、财产清查和完善制度等工作。具体步骤如下:

  (一)准备阶段(2016年3月)。

  1.举办培训班,并认真学习领会资产清查文件及清查软件操作。

  2.配合做好资产管理信息系统升级暨清查子系统安装工作。

  (二)实施阶段(2016年4月-6月)。

  1.单位自查。根据《行政事业单位资产清查核实管理办法》的规定,行政事业单位对其占有使用的国有资产进行全面清查,必要时可委托社会中介机构出具专项审计报告。自查工作完成后,各单位将申报文件、资产清查报表、专项审计报告、经管资产报表和资产清查工作报告等材料于2016年6月31日前报送计财处,计财处进行审核汇总后,于2016年7月31日前报自治区财政厅。纸质材料按顺序装订,包括正式文件、资产清查汇总报表、资产清查工作报告等;电子材料除纸质材料的电子版外,还应包括行政事业单位的资产清查明细表、资产清查报表和资产清查汇总表和经管资产报表(一套)社会中介机构出具的专项审计报告等。

  2.审核、抽查。为了保证清查数据汇总的准确,按照“边报边审”的原则,2016年6月31日开始,计财处对各单位资产清查结果进行审核、抽查。

  3.核实。计财处可以结合工作需要组织相关专业人员或委托社会中介机构,对厅属行政事业单位资产清查核实结果进行检查或抽查。各单位根据经农牧厅、财政厅审核通过的资产清查结果开展资产核实工作。事业单位根据清查核实结果,进行事业单位及事业单位所办国有资产产权登记。对需要报送财政厅审批的资产核实事项,单位应当将申报文件、资产核实申请表、资产清查报表、相关证据和经济鉴证证明等材料经农牧厅审核同意后,报财政厅审批。

  (三)总结阶段(2016年8月)。

  1.计财处对农牧厅资产清查工作进行总结,向财政厅报告全区行政事业单位国有资产情况。

  2.各单位要根据各自实际情况,完善规范性文件,建立健全资产管理机构。

  五、组织实施

  为保证我厅行政事业单位资产清查工作顺利进行,按照本次国有资产清查工作统一要求,成立农牧厅国有资产清查小组,负责领导和组织实施厅系统资产清查工作。

  组 长 王文宇 农牧厅党组书记、厅长

  副组长 晁向阳 农牧厅党组成员、首席兽医师

  刘文斌 农牧厅党组成员、纪检组长

  宿文军 农牧厅党组成员、总农艺师       

  成 员   王洪波 办公室主任

  王宝庄 人事与老干部处处长

  王登科 计划财务处处长

  王颖峰 农牧厅纪检监察室主任

  李洪华 农牧厅机关服务中心主任

  王远吉 计划财务处副处长       

  农牧厅国有资产清查小组办公室设在厅计财处,办公室主任由宿文军总农艺师兼任,联络员王远吉。

  六、操作系统

  (一)各单位要统一使用资产管理信息系统中资产清查子系统,利用系统完成资产清查及资产报表的录入、审核、汇总、报送工作。

  (二)各单位要为系统的使用提供必要的硬件及网络条件保障。

  七、工作要求

  (一)加强领导。各单位要加强资产清查工作的组织领导,法人代表是资产清查的第一责任人,应切实履行管理责任,分工明确,落实到人,保证资产清查结果真实可靠,确保资产清查工作按时完成。

  (二)精心组织。各相关单位要做好动员、培训工作,认真学习领会相关文件,并结本单位实际制定资产清查的具体实施方案,保证工作顺利完成。

  (三)严肃纪律。各单位应坚持实事求是的原则,如实反映资产管理情况和存在问题,不得瞒报虚报,不得干预社会中介机构依法执业。对于资产清查工作中出现的违规违法行为,按照相关法律法规处理。

  (四)工作督导。厅资产清查领导小组办公室要加强对厅系统行政事业单位资产清查工作的日常监督指导,及时向领导小组上报资产清查工作进展情况。

附件下载:

扫一扫在手机打开当前页